Resep: Pindang Tetel khas Kota Pekalongan ala resto

Kategori : Masakan khas Majalengka

Pindang Tetel khas Kota Pekalongan. Pindang tetel Pekalongan itu sendiri adalah makanan khas dari Pekalongan yang berasal dari desa Ambokembang, Kedungwuni, Pekalongan. Meskipun bernama pindang tetel, masakan ini lebih mirip rawon dan dibuat dari tetelan daging iga sapi, bukan ikan pindang seperti namanya. Salah satu makanan khas kota Pekalongan, yang di buat dari daging dan campuran kluwek.

Pindang Tetel khas Kota Pekalongan Pindang Tetel khas Pekalongan ini banyak dijajakan di warung -warung tenda pinggir jalan yang ada di Pekalongan, dan penjualnya tersebar hampir di seluruh penjuru kota Pekalongan. Untuk mencari Pindang Tetel Pekalongan yang terbaik ada di Desa Ambokembang. Pindang tetel ini bukan terbuat dari ikan pindang yang ditetel melainkan terbuat dari daging sapi yang dipotong atau ditetel menjadi ukuran yang kecil. Anda dapat membuat Pindang Tetel khas Kota Pekalongan dengan 15 bumbu and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Pindang Tetel khas Kota Pekalongan :

 1. Sediakan daging (boleh ditambah jeroan bila suka).
 2. Siapkan cabe rawit (pedas sesuai selera.
 3. Siapkan daun bawang (potong-potong).
 4. Siapkan kluwek.
 5. Siapkan kecap manis (sedikit saja).
 6. Sediakan Bumbu di haluskan:.
 7. Sediakan cabai merah.
 8. Siapkan bawang merah.
 9. Siapkan bawang putih.
 10. Siapkan kemiri.
 11. Sediakan jahe.
 12. Sediakan laos.
 13. Sediakan daun salam.
 14. Siapkan merica.
 15. Siapkan garam.

Selain kluwak, bumbu makanan khas Pekalongan ini juga terdiri atas bawang merah, bawang putih,cabai merah, kecap, terasi, ketumbar, merica, dan. Pindang tetel menjadi salah satu makanan khas Pekalongan yang wajib untuk Anda coba ketika mengunjungi kota ini. Hidangan pindang tetel ini akan lebih lengkap jika disajikan dengan tambahan kerupuk warna-warni yang semakin membuatnya menggoda lidah Anda untuk dicicipi. Makanan khas Pekalongan lainnya yang wajib dicoba kelezatannya adalah pindang tetel.

Langkah-langkah memasak Pindang Tetel khas Kota Pekalongan :

 1. Potong-potong daging dan rebus sampai empuk..
 2. Haluskan bumbu. panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. haluskan dan masukan kluwek ke wajan.
 3. Masukan daun bawang dan cabai rawit, masak hingga layu. lalu sisihkan.
 4. Tuangkan bumbu yang sudah di goreng kedalam panci berisi daging, tambahkan kecap.
 5. Cek rasa, bila kurang asin tambahkan garam. sajikan di mangkok dan taburi bawang goreng.
 6. Jangan lupa, kasih “Kerupuk Usek”. karena pindang tetel khas pekalongan wajib banget ditambahi kerupuk usek sewaktu di sajikan. selamat mencoba 😁.

Ciri kuliner tradisional satu ini didalamnya ada telan daging sapi dan aromanya begitu wangi karena diberi irisan daun bawang. Cara membuat pindang tetel ini hampir mirip dengan garang asem yakni. Pindang Tetel sama sekali tidak mengandung elemen ikan pindang, bahkan baunya pun tidak. Jajanan lokal pendamping minum teh di pekarangan. Satu yang paling spesial dari Lupis Khas Pekalongan adalah tanda perayaan syawalan.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :