Resep: Pindang tetel pekalongan (RAWON) sedap

Kategori : Masakan khas Majalengka

Pindang tetel pekalongan (RAWON). Pindang tetel Pekalongan itu sendiri adalah makanan khas dari Pekalongan yang berasal dari desa Ambokembang, Kedungwuni, Pekalongan. Meskipun bernama pindang tetel, masakan ini lebih mirip rawon dan dibuat dari tetelan daging iga sapi, bukan ikan pindang seperti namanya. Pindang tetel Merupakan makanan Khas Pekalongan yang berasal dari Desa Ambokembang Kec.

Pindang tetel pekalongan (RAWON) Pindang tetel ini bukan terbuat dari ikan pindang yang ditetel Penggunaan kluwak ini yang membuat rasa pindang tetel semakin gurih dan nikmat. Selain kluwak, bumbu makanan khas Pekalongan ini juga terdiri atas. Pindang tetel (bahasa Jawa: ꦥꦶꦤ꧀ꦝꦁ ꦠꦺꦠꦺꦭ꧀, translit. Anda dapat memasak Pindang tetel pekalongan (RAWON) dengan 18 bumbu and 8 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Pindang tetel pekalongan (RAWON) :

 1. Siapkan daging sapi (boleh tambah tetelan).
 2. Sediakan Daun bawang (iris kasar).
 3. Siapkan Cabe rawit pedas.
 4. Sediakan Bumbu halus.
 5. Sediakan kemiri besar.
 6. Sediakan bawang merah.
 7. Sediakan bawang putih.
 8. Siapkan rata lada.
 9. Sediakan ketumbar.
 10. Siapkan kunyit.
 11. Sediakan jahe.
 12. Sediakan Bumbu lain.
 13. Siapkan salam.
 14. Siapkan sereh.
 15. Sediakan daun jeruk.
 16. Siapkan Pelengkap.
 17. Siapkan Krupuk usek.
 18. Sediakan Kecap.

Pindhang tètèl) adalah makanan khas pekalongan yang berasal dari desa Ambokembang, Kedungwuni, Pekalongan. Meskipun bernama pindang tetel, masakan ini lebih mirip rawon dan dibuat dari tetelan daging iga sapi. Contact Pindang Tetel Kalongan on Messenger. Guideku.com - Pindang tetel, kuliner khas Ambokebang, Kedungwuni, Pekalongan ini terkenal dengan corak rasanya nan kuat dan lezat.

Cara memasak Pindang tetel pekalongan (RAWON) :

 1. Cuci daging bersih. Lalu rebus daging. Boleh pakai panci presto supaya hemat waktu..
 2. Buka buah kluwek dari cangkangnya. Lalu rendam dengan air panas supaya lunak. Iris kasar daun bawang..
 3. Siapkan semua bumbu halus dan haluskan, lalu tambahkan kluwek yg sudah empuk. Haluskan semuanya.
 4. Siapkan sedikit minyak diwajan. Tumis bumbu halus. Lalu masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh. Tumis hingga harum matang..
 5. Iris daging kotak / kecil. Masukkan potongan daging ke 2liter air (pakai sisa air rebusan daging). Masukkan bumbu yg sudah ditumis. Tambahkan cabai rawit..
 6. Beri garam, sedikit gula dan kaldu jamur. Tambahkan pula kecap manis (banyaknya kecap selera)..
 7. Rebus hingga air sedikit asat/ berkurang. Tes rasa..
 8. Sajikan dimangkuk dengan krupuk usek atau bisa dinikmati dengan nasi hangat..

Berbahan dasar tetelan sapi, sajian khas kota pinggiran Pantura ini disajikan nyaris menyerupai rawon hanya saja dengan kuah berwarna gelap yang lebih. Untuk mencari Pindang Tetel Pekalongan yang terbaik ada di Desa Ambokembang, disana Anda akan mendapatkan Pindang Tetel dengan rasa Meskipun namanya Pindang Tetel , masakan ini lebih mirip rawon tetapi berbeda, jika rawon lebih pekat dan kental sedangkan Pindang Tetel lebih. Kuliner menggoda yang ada di Pekalongan adalah pindang tetel. Makanan khas Pekalongan yang enak ini berasal dari daerah Ambokembang, Kecamatan Pindang tetel berbahan dasar dagin iga sapi dan teksturnya mirip dengan rawon. Bumbu pindang tetel juga sama seperti rawon, yang.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :