Resep: Tongseng ayam istimewa

Kategori : Masakan khas Kebumen

Tongseng ayam. Resep Tongseng Ayam Spesial Dengan Kuah Santan dan Tanpa Santan Yang Lezat dan Maknyus Rasanya Lengkap Dengan Cara Membuat Bumbu Tongseng Asli Khas Resep Masakan Jawa. Resep Tongseng Ayam - Tongseng ayam adalah salah satu makanan khas yang sejenis dengan gulai, tetapi memiliki bumbu yang rasanya lebih "tajam". Ada beragam jenis tongseng dari berbagai.

Tongseng ayam Berpadu dengan empuknya daging ayam, renyahnya kol. Inilah satu alternatif sehat daripada tongseng pada umumnya. Ini dia satu versi tongseng ayam yang lebih sehat. Anda dapat mengolah Tongseng ayam dengan 21 bahan and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Tongseng ayam :

 1. Siapkan 1/4 ayam.
 2. Siapkan 1/4 kolbis.
 3. Sediakan Santan.
 4. Siapkan 2 helai daun bawang (di iris).
 5. Siapkan 10 cabai rawit utuh.
 6. Sediakan 1 buah tomat di iris.
 7. Sediakan Bumbu yg dihaluskan;.
 8. Siapkan 5 siung bawang merah.
 9. Siapkan 3 siung bawang putih.
 10. Sediakan 3 buah kemiri.
 11. Siapkan Kunyit.
 12. Sediakan Jahe.
 13. Siapkan Mrica.
 14. Siapkan Laos digeprek.
 15. Sediakan 3 daun jeruk.
 16. Siapkan 2 batang serai.
 17. Siapkan Gula jawa.
 18. Siapkan Kecap.
 19. Siapkan Garam.
 20. Sediakan Penyedap rasa.
 21. Siapkan Kaldu bubuk.

Resep Tongseng Ayam - Banyak orang di luar sana bertanya, bagaimana sih cara membuat resep tongseng ayam yang enak dan nikmat? Jadi memang banyak orang sudah mengenal makanan. Resep Tongseng Ayam - Banyak orang di luar sana yang belum tahu resep tongseng ayam, mereka hanyalah seorang konsumen. Nah,jangan bingung jika anda ingin membuat tongseng ayam karena.

Langkah-langkah memasak Tongseng ayam :

 1. Pertama rebus ayam,,tiriskan lalu potong,,sisihkan.
 2. Kedua,,,haluskan semua bumbu kecuali cabai dan juga tomat,,,.
 3. Ketiga,,tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi,,masukan cabai rawit,,dan juga tomat,,serta daun jeruk,,Laos,,serai,,.
 4. Ke empat,,,masukan garam,,penyedap rasa,,kaldu bubuk,,,gula,,serta gula Jawa,,,,aduk2 sampai rata,,.
 5. Kelima,, masukan santan dan juga ayam,,,jangan lupa masukan kolbis dan daun bawang,, kemudian masukan kecap,,tunggu sebentar sampai bumbu meresap,,, jangan lupa dicicipi,,tongseng ayam siap dieksekusi,,,selamat mencoba🤗😘.

Tongseng ayam ini mengingatkan saya waktu dulu KKN di Muntilan, Jawa Tengah. Di depan rumah yang saya tumpangi saat KKN ada sebuah warung kecil yang menjual tongseng ayam yang lezat. Sebenarnya ada beragam macam tongseng ayam yang dibuat, ada tongseng ayam original, tongseng ayam tanpa santan dan lain sebagainya. Namun kali ini kita sajikan tongseng ayam pedas. Bumbu tongseng kambing, bumbu tongseng sapi, dan bumbu tongseng ayam bisa di beli dengan mudah di warung kecil maupun di pasar pasar tradisional, sehingga cara memasak tongseng cukup.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :