Resep: Sambel tumpang / lethok khas boyolali enak

Kategori : Masakan khas Solo

Sambel tumpang / lethok khas boyolali. Sambel Lethok adalah sambal tumpang khas Boyolali. Tapi bagi saya, Sambel Lethok alias sambal tumpang khas Boyolali lebih nendang, mengapa? Sambel tumpang, adalah sambel yang berasal dari tempe bosok, menu ini saya temukan ketika ke boyolali, selain di boyolali ternyata sambel tumpang juga ada di kediri,solo,juga klaten, di kota Klaten sendiri ada yang menyebutnya sambel lethok, penyajian nya hampir sama dengan pecel, sama.

Sambel tumpang / lethok khas boyolali Sambel Lethok atau sambal tumpang adalah makanan khas Boyolali. Tapi bagi saya, Sambel Lethok atau sambal tumpang khas Boyolali nendang rasanya, mengapa? Bukan karena pedasnya saja tapi juga cara dan bahan pembuatnya yang memakan waktu lumayan lama. Anda dapat memasak Sambel tumpang / lethok khas boyolali dengan 14 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Bahan-bahan dari Sambel tumpang / lethok khas boyolali :

 1. Siapkan Isian.
 2. Siapkan 5 tahu putih.
 3. Sediakan 5 tahu coklat.
 4. Sediakan 6 potong koyor atau krecek.
 5. Sediakan Bumbu.
 6. Sediakan 2 buah tempe semangit.
 7. Siapkan 3 siung bawang putih.
 8. Sediakan 3 siung bawang merah.
 9. Siapkan 5 cabe merah besar.
 10. Sediakan 3 cabe rawit.
 11. Sediakan 1 ruas kecil kencur.
 12. Siapkan 2 lembar daun salam.
 13. Siapkan Sepotong kecil kulit jeruk purut,atau daun jeruk 2 lmbr.
 14. Sediakan Santan 65ml (saya pake yg instan).

Nasi tumpang ini sekilas mirip dengan nasi pecel. Banyak orang yang mengira keduanya sejenis. makanan khas Boyolali yang satu ini memang mirip. Sambal lethok ini adalah sambal yang terbuat dari bawang merah, bawang putih, kencur, daun salam. Sebelum bahas bahan pembuat Sambel Lethok khas Boyolali ini, kita bahas dulu penampilannya.

Cara memasak Sambel tumpang / lethok khas boyolali :

 1. Rebus semua bumbu hingga mendidih dan agak berkurang airnya.
 2. Ambil bumbu rebus kemudian uleg hingga halus.
 3. Masukan kembali ke dalam air rebusan,tambahkan santan,aduk agar santan tidak pecah.
 4. Setelah mendidih masukan bahan isian.
 5. Tambahkan garam gula penyedap,tes rasa kemudian sajikan.

Bagi sebagian orang, penampilan Sambel Lethok ini sama sekali tidak menarik dan jauh dari kesan lezat… Aromanya juga agak aneh bagi yang tidak biasa atau belum pernah makan makanan ini. Sambel Lethok adalah sambal tumpang khas Boyolali. Sebelum bahas bahan pembuat Sambel Lethok khas Boyolali ini, kita bahas dulu penampilannya. Bagi sebagian orang, penampilan Sambel Lethok ini sama sekali tidak menarik dan jauh dari kesan lezat… Sambal khas asal Boyolali ini sering disebut dengan sambal lethok. Bahan utama pembuatnya adalah tempe semangit atau tempe busuk.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :