Cara Mudah memasak Kue Mendut yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Jakarta

Kue Mendut. Berbahan dasar tepung ketan, kue mendut punya isian parutan kelapa yang dimasak bersama gula merah. Tekstur kenyal dan manis kemudian berpadu nikmat dengan guyuran kuah santan gurih. Kue Mendut adalah kue basah tradisional khas jawa.

Kue Mendut Camilan satu ini banyak sekali sebutannya, mulai dari kue mendut, putri mandi, atau disebut juga kue bugis. Apa pun sebutannya, yang pasti ini salah satu jajanan pasar yang saya suk. Salah satunya yaitu Resep Kue Mendut. Anda dapat mengolah Kue Mendut dengan 10 bahan and 10 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Bahan-bahan dari Kue Mendut :

 1. Siapkan 250 gr tepung ketan hitam.
 2. Siapkan secukupnya Santan cair.
 3. Sediakan 100 ml santan areh (rebus santan kental + 1 lembar daun pandan dg api kecil hingga berminyak).
 4. Siapkan 1/2 sdt garam.
 5. Siapkan 2 lembar daun pandan.
 6. Sediakan Unti kelapa:.
 7. Siapkan 1/2 kelapa agak muda, parut memanjang.
 8. Sediakan 3 sdm gula pasir atau sesuai selera.
 9. Siapkan 1 sdm tepung ketan putih.
 10. Siapkan 1 lembar daun pandan.

Resep membuat Mendut ini bisa menjadi inspirasi menghadirkan menu kue tradisional yang tak cuma cantik tapi juga istimewa. Resep Kue Mendut Ketan Hitam dan Ketan Putih Sederhana Spesial Asli Enak. kue mendut adalah salah satu aneka kue basah tradisional, jajanan pasar asli khas Indonesia khususnya khas Jawa. Kue Mendut adalah kue tradisional khas Jawa yang tampilannya berwarna-warni mempunyai rasa gurih, legit. Kue Mendut disajikan dengan siraman santan kental diatasnya.

Cara memasak Kue Mendut :

 1. Unti kelapa: Masak gula dan sedikit air di wajan hingga gula larut, masukkan kelapa parut dan daun pandan, aduk rata..
 2. Tambahkan tepung ketan putih, aduk terus hingga padat. Angkat, dinginkan, lalu bentuk bulat-bulat..
 3. Panaskan santan cair dengan daun pandan, aduk-aduk hingga wangi. Dinginkan..
 4. Campur tepung ketan hitam dan garam di wadah, tuang santan cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yg bisa dipulung..
 5. Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi unti kelapa, lalu tutup dan bentuk bola sambil dirapikan. Lakukan hingga adonan dan unti habis..
 6. Ambil selembar daun pisang, beri satu bulatan adonan, tuang santan areh, lalu bungkus..
 7. Isi panci pengukus dengan air hingga 1/3 penuh..
 8. Masukkan kue mendut di wadah panci pengukus..
 9. Kue mendut akan matang dalam waktu 45 menit..
 10. Dan kue mendut siap di hidangkan..

Kue basah tradisional ini bahan adonan kulit terbuat dari tepung ketan serta adonan isi dari kelapa parut dan gula merah (unti). Resep Kue tradisional Kue mendut Kenyal enak. Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Mendut yang Kenyal : Bahan bahan kue mendut kenyal Kue Mendut sendiri adalah salah satu jajanan tradisional khas jawa tengah yang sangat di Ingin menikmati kue mendut yang enak dan pulen? Silakan Download Aplikasi Ini GRATIS.. . Resep Kue Mendut - Halo bunda, bunda yang kangen dengan masakan atau jajanan pasar perlu nih sekali-kali membuat jajanan pasar yang enak.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :