Cara Mudah membuat Sambalado Tanak ala Nenek lezat

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Sambalado Tanak ala Nenek.

Sambalado Tanak ala Nenek Anda dapat memasak Sambalado Tanak ala Nenek dengan 19 bumbu and 8 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Bahan-bahan dari Sambalado Tanak ala Nenek :

 1. Sediakan 4 tangkai petai.
 2. Siapkan 20 butir telur puyuh.
 3. Sediakan 1 ons ikan teri (saya pakai bada putih).
 4. Sediakan 2 butir kelapa (kelapa yang saya gunakan, adalah kelapa hibrida).
 5. Siapkan Bahan halus :.
 6. Siapkan 1 ruas lengkuas.
 7. Siapkan 1 ruas jahe.
 8. Sediakan 1 ons cabai merah.
 9. Siapkan 0,5 ons cabai rawit.
 10. Sediakan 10 butir bawang merah.
 11. Sediakan 2 butir bawang putih.
 12. Siapkan Bahan lainnya:.
 13. Siapkan 1 lembar daun kunyit uk kecil.
 14. Sediakan 1 bh asam kandis uk kecil.
 15. Sediakan 1 bh serai.
 16. Sediakan 4 helai daun jeruk uk kecil (kalo uk besar boleh pakai 2 helai).
 17. Siapkan Garam.
 18. Sediakan Gula.
 19. Sediakan Penyedap rasa.

Cara memasak Sambalado Tanak ala Nenek :

 1. Iris serong semua petai menjadi 2 bagian (belah dua isi petainya). Rebus telur puyuh, dan haluskan semua bumbu halus menjadi satu..
 2. Rebus air sedikit untuk memeras santan. Cukup 2 kali peras saja ya agar hasilnya bagus (kental)..😊 santannya boleh langsung tuang kedalam kuali..
 3. Setelah santannya siap dimasak, masukkan bahan halus yg sudah diblender, dan bahan lainnya. Masukkan penyedap rasa, garam dan gula sedikit demi sedikit. Koreksi rasa..
 4. Setelah semua bahan sudah masuk, sesekali aduk aduk santan agar tidak pecah. Setelah santan agak menyusut, masukkan petai dan telur puyuh yg sudah direbus. Aduk hingga santan kembali menyusut..
 5. Setelah keluar sedikit minyak pada santan, masukkan ikan teri(bada). Jangan terlalu sering diaduk, karena ikan akan hancur. Kecil kan api. Masak hingga ikan terasa lembut dan bumbu menyerap kedalam ikan. Jgn lupa untuk koreksi rasa setiap menambahkan petai, telur dan ikan terinya ya bunda.. 😊.
 6. Setelah ikan mateng dan bumbu juga sudah terasa pada ikan serta santan juga sudah menyusut dan mengeluarkan minyak, matikan api. Masakkan sudah mateng...
 7. Sajikan ke piring saji. Sambalado tanak ini biasanya saya sandingkan dengan lalapan rebusan daun singkong yg direbus dengan daun kunyit, bunda.. Selamat mencoba ya..
 8. Oya bunda, kelapa hibrida adalah kelapa yg ukurannya lebih kecil dari kelapa pada umumnya. Dalam resep ini, bunda boleh memakai 1 butir kelapa uk besar seperti biasanya ya bunda.. 😊.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :