Resep: Garang asam ayam ala resto

Kategori : Masakan khas Solo

Garang asam ayam. Mudahnya membuat garang asam ayam tanpa dibungkus daun pisang. Memasak garang asem biasanya memang menggunakan daun pisang untuk membungkusnya. Garang Asam Ayam merupakan kuliner khas daerah Jawa Tengah.

Garang asam ayam Di bungkus dengan daun pisang, di beri santan yang gurih. Resep Garang Asem Ayam - Berdasarkan pengertian yang terdapat dalam Wikipedia, garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah, yaitu olahan ayam berkuah santan, rasanya asam pedas. Ketika disantap, garang asem ayam nikmatnya tiada tara. Anda dapat membuat Garang asam ayam dengan 20 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Bahan-bahan dari Garang asam ayam :

 1. Siapkan 1/2 kg AYAM potong.
 2. Siapkan 2 jeruk nipis.
 3. Siapkan (Bumbu iris).
 4. Sediakan 6 bawang putih.
 5. Siapkan 8 bawang merah.
 6. Siapkan Cabe rawit hijau(susuai kepedesan).
 7. Sediakan 7 Lombok hijau.
 8. Sediakan 6 tomat hijau.
 9. Siapkan (Bumbu geprek).
 10. Siapkan 1 ruas lengkuas.
 11. Sediakan 2 daun sereh.
 12. Siapkan 3 daun jeruk.
 13. Siapkan 5 daun sereh(saya kecil2) jdi bnyak.
 14. Sediakan 1 daun pandan.
 15. Sediakan 150 ml santan kental (saya pke sasa 2 yg kecil).
 16. Sediakan Garam.
 17. Sediakan Gula.
 18. Siapkan Lada.
 19. Siapkan Daun pisang.
 20. Siapkan Tusuk gigi.

Bercita rasa asam dari belimbing wuluh dan tomat, pedas dari cabe rawit, gurih dari ayam dan santan, serta wangi dari daun salam dan daun. Terlebih garang asam sendiri sekarang mempunyai beberapa varian yang semakin membuat Tata bungkusan garang asem ayam ke dalam kukusan, setelah itu kukuslah garang asem ayam selama. Ada yang menamakan nya Garang Asem Asli Solo, Garang Asem Kudus, Semarang atau lain nya. Untuk itu, disini kami menyajikan resep dan cara membuat Garang Asem Ayam yang gurih dan enak.

Cara memasak Garang asam ayam :

 1. Siapp bumbu sperti saya.untuk ayam. Cuci bersih. Trus di rendem air jeruk nipis. Aduk2.. sisihkan...
 2. Dan siapkan bumbu iris dan gepreknya. Nyaa.
 3. Tumiss bumbu iris dan gepek. Tambhkan margarin sedikit. Tumis smpe warna ke coklatan..
 4. Smntara itu siapkan panci.rebus ayam yg sdh di rendem pke jeruk nipis. Airnya jngn bnyak2 yaa bunda 3-4 gelas kecil aja cukup.Tunggu smpe mendidih Masukkan bumbu iriss yg sdh di tumis td. masukann santann Lalu tambhkann iriisan. Cabe hijau lombok hijau dan tomat hijau.. Jngn lupa tambhkan garam, gula, lada. Aduk2 smpe merata. Tunggu smpe air mengasat. Jngn lupa di test rasanya yaa bunda..πŸ™πŸ˜Š.
 5. Setelahh mngasat airnya. Tunggu smpe dingin Ayamnya ya bunda biar bungkus pke daun pisangnya gk panas. Hehehehe.. bungkus ayam pke daun pisang.. lallu kukuss. Smpe matang dan daun pisang layuu,,stelah matang. Siap sajikan. Pke nasi panas..πŸ‘πŸ˜‹πŸ˜‹.

Proses mengukus ayam bersama bumbu kuning dan santan dalam bungkusan daun pisang mengantarkan bumbu hingga ke bagian terdalam. Garang asem adalah masakan tradisional yang berbahan dasar ayam. Rasa yang mendominasi biasanya adalah rasa pedas dan asam. Garang asem awalnya terkenal di daerah Kudus, Jawa. Selanjutnya bagaimana cara membuat garang asem ayam kudus asli enak tanpa santan dengan gampang + bahan mudah didapatkan serta bisa dipraktekkan sendiri di rumah mari kita simak terlebih.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :