Resep: Rawon istimewa

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon. Rawon - Indonesian Black Nut Stewed Beef. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya! Rawon sendiri merupakan makanan yang cukup khas, salah satu bumbu yang tidak boleh terlewat saat membuat rawon adalah kluwak.

Rawon Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Anda dapat memasak Rawon dengan 20 bumbu and 2 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak itu.

Bahan-bahan dari Rawon :

 1. Sediakan 500 gram Sandung Lamur (presto 20 menit/direbus sampai empuk).
 2. Siapkan Minyak untuk menumis bumbu halus.
 3. Sediakan Bumbu halus :.
 4. Siapkan 10 butir bawang merah.
 5. Siapkan 6 butir bawang putih.
 6. Siapkan 1 sdt ketumbar halus.
 7. Siapkan 1 ruas jari kunyit.
 8. Siapkan 1/2 ruas jari kencur.
 9. Sediakan 1 ruas jari jahe.
 10. Siapkan 4 buah cabe keriting merah.
 11. Sediakan Bahan cemplung :.
 12. Siapkan 1 batang serai.
 13. Siapkan 2 lembar daun jeruk.
 14. Sediakan Bahan tambahan :.
 15. Siapkan 6 buah kluwek ambil isinya dan haluskan (boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera).
 16. Sediakan Secukupnya daun bawang.
 17. Sediakan Kerupuk udang (saya gak pake karena malas goreng).
 18. Sediakan Sambal terasi.
 19. Sediakan Tauge pendek (saya gak pake karena lupa pesan tukang sayur).
 20. Sediakan Jeruk nipis (saya gak pake juga karena stok pas habis).

Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Resep Rawon spesial yang akan kita masak ini walaupun kelihatannya berwarna hitam, tetapi ternyata tidak memakai kecap sama sekali lho. Pasti buat yang belum pernah mencoba cara membuat rawon daging sendiri di rumah, mengira kalau resep masakan khas Jawa Timur ini menggunakan kecap sebagai salah satu bahannya.

Langkah-langkah memasak Rawon :

 1. Setelah daging dipresto/direbus, air kaldunya jangan dibuang, dijadikan untuk kuahnya. Sisihkan dagingnya dan diiris kotak kotak sesuai selera..
 2. Tumis bumbu halus beserta serai dan daun jeruk sampai wangi. Setelah wangi, masukkan bumbu halus ke dalam kuah kaldunya dan beri garam, gula dan penyedap rasa. Koreksi rasa, jika sudah pas masukkan daging dan daun bawangnya. Aduk rata dan sajikan..

Indonesian recipe - Sop Rawon - East Java traditional beef soup. Lihat juga resep Rawon Buntut (Oxtail black Soup), Rawon enak lainnya! Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur untuk Santap Malam Spesial. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Terinspirasi dari kekayaan kuliner Jawa Timur, kali ini saya bagi satu resep rawon daging sapi untuk santap malam menyenangkan bersama keluarga.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :