Cara Mudah mengolah Arsik Ikan Nila Pedas Khas Medan ala resto

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Arsik Ikan Nila Pedas Khas Medan. Lihat juga resep Arsik Ikan Nila Pedas Khas Medan enak lainnya! Resep Arsik ikan Nila Khas Medan. Alhamdulillah rejeki emak-emak, tp memang ikan nila nya gak gede 😂 kecik-kecik tp.

Arsik Ikan Nila Pedas Khas Medan Resep Arsik Ikan Nila Pedas Khas Medan. Udah lama gak makan arsik, tiba tiba kepingin arsik, langsung cusss dong buatnya. Kuuyyy yang mau cobain ala ala akunya 😂😂😂 Nila Fillet Bumbu Arsik (khas Medan) Sajian ikan khas Medan ini rasanya rame, ada gurih, pedas dan asam-asamnya :) Berhubung punya anak kecil, ikan nilanya difillet dulu supaya gampang dimakannya. Anda dapat membuat Arsik Ikan Nila Pedas Khas Medan dengan 21 bumbu and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Arsik Ikan Nila Pedas Khas Medan :

 1. Siapkan 1 Kg Ikan Nila (Potong belah dua).
 2. Sediakan Bumbu Halus.
 3. Sediakan 5 Siung Bawang Putih.
 4. Siapkan 7 Siung Bawang Merah.
 5. Siapkan Cabe Merah (Sesuai Selera).
 6. Siapkan Cabe Rawit (Sesuai Selera).
 7. Sediakan 4 Butir Kemiri.
 8. Sediakan 1/2 Ruas Jari Jahe.
 9. Siapkan 1/2 Ruas Jari Kunyit.
 10. Sediakan Sejumput Andaliman (Sesuai Selera).
 11. Siapkan Secukupnya Ketumbar.
 12. Siapkan Bumbu Geprek.
 13. Sediakan 8 Batang Serai (Potong jadi dua bagian).
 14. Siapkan 6 Siung Asam Cekala.
 15. Sediakan 2 Ruas Lengkuas.
 16. Siapkan 3 Buah Kincong (Belah jadi dua bagian).
 17. Siapkan Bahan Pelengkap.
 18. Sediakan 1/4 Bawang Batak.
 19. Siapkan 1/4 Kacang Panjang.
 20. Sediakan Garam (Sesuai selera).
 21. Siapkan Gula (Sesuai selera).

Oiya, cabe sisir dimasukkan belakangan, setelah menyisihkan bbrp potong ikan versi tanpa cabe untuk anak-anak. Arsik sebenarnya makanan yang masaknya gampang, tapi kelezatannya khas tiada tara. Susah jelasin rasanya, klen coba masak sendiri ajalah. Resep Arsik Ikan Mas-- Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai.

Cara memasak Arsik Ikan Nila Pedas Khas Medan :

 1. Cuci bersih ikan nila yang mau dimasak, di beri asam dan garam terlebih dahulu.
 2. Campurkan semua bumbu yang mau dihaluskan, siapkan bahan yang di geprek dan bahan pelengkap arsik.
 3. Susun bahan yang di geprek dan bahan pelengkap arsik tadi kedalam kuali, serai,asam cekala dan lengkuas terlebih dahulu di letakkan dipaling bawah, kemudian susun kincong diatasnya, lalu susun kacang panjang di atasnya.
 4. Lalu susun ikan nila diatas kacang panjang tersebut, lalu taburkan bawang bataknya di atas ikan dan terakhir siram bumbu yang sudah dihaluskan tadi kedalam kuali.
 5. Jangan lupa taburkan garam dan gula di masakan arsiknya (saya tidak pakai penyedap apapun) lalu tutup masakan, masak dengan api yang kecil agar ikan arsiknya mateng sampai kedalam.
 6. Sajikan dengan nasi hangat, hmm..... sedapnyeeee.

Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak mengering. Resep Membuat Arsik Ikan Mas Khas Batak - Ikan mas yang dimasak dengan bumbu arsik merupakan makanan yang khas dari Sumatra Utara. banyak diantara anda yang mungkin belum pernah mencicipi makanan yang satu ini atau bahkan baru mendengar namanya. Makanan ini memiliki ciri khas rasa asam manis pedas gurih yang sangat cocok disajikan sebagai menu makanan sehari-hari. Baca juga: Resep Masakan Arsik Mujair, Masakan Khas Sumatera Utara Cara Memasak Arsik.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :