Resep: Arsik ikan mas khas batak yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Arsik ikan mas khas batak. Resep Makanan batak ikan mas arsik HalKit!!! Terimakasih banyak sudah menonton ya Yuk Nyalakan Pemberitahuan dengan klik gambar GEAR / BELL ! Resep Membuat Arsik Ikan Mas Khas Batak - Ikan mas yang dimasak dengan bumbu arsik merupakan makanan yang khas dari Sumatra Utara. banyak diantara anda yang mungkin belum pernah mencicipi makanan yang satu ini atau bahkan baru mendengar namanya.

Arsik ikan mas khas batak Arsik selalu ada di acara adat Batak Toba baik acara adat perkawinan dan kematian. Rasanya sangat khas karena menggunakan andaliman yg sering disebut merica Batak. Andaliman juga menambah cita rasa getir dan aroma yg khas. Anda dapat memasak Arsik ikan mas khas batak dengan 21 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Arsik ikan mas khas batak :

 1. Sediakan 1 kg ikan mas potong sesuai selera jgn buang sisiknya ya.
 2. Siapkan 6 buah kincung potong" serong.
 3. Siapkan 10 buah batang kincung muda,belah tengah sebesar kacang panjang.
 4. Siapkan 100 gram Bawang batak,bersihkan akar dan daun yg kering aja,.
 5. Siapkan 100 gr kacang panjang,kalo ada bsa dipakai, tp saya gk ada 😁.
 6. Sediakan 6 buah serai geprek dan simpul.
 7. Sediakan 5 buah daun jeruk buang tulangny.
 8. Siapkan 2 buah asam kandis/asam potong.
 9. Sediakan 10 buah asam cikala geprek biar kluar rasanya.
 10. Siapkan 2 liter air.
 11. Sediakan Secukupnya garam.
 12. Siapkan Bumbu yg dihaluskan.
 13. Siapkan 100 gr atw segenggam padat andaliman.
 14. Siapkan 15 buah cabe merah.
 15. Sediakan 10 buah cabe rawit.
 16. Siapkan 13 buah bawang merah.
 17. Sediakan 10 buah bawang putih.
 18. Sediakan 6 buah kemiri.
 19. Sediakan 3 cm jahe.
 20. Siapkan 3 cm lengkuas.
 21. Sediakan 2 ruas kunyit 6 cm.

Pada arisan keluarga suku Batak, biasanya disajikan beberapa makanan khas Batak, seperti sang-sang (dilafalkan "sak sang", berupa daging babi berbumbu) dan ikan mas arsik (ikan mas berbumbu). Selain menu itu, daging ayam gulai dan sop daging babi juga sering disajikan mendampingi makanan khas tadi. Arsik Ikan Mas ~ Masakan Khas Batak Toba Masakan yang satu ini adalah menu wajib setiap rumah tangga orang Batak baik yang masih tinggal di kampung halaman maupun yang sudah merantau. Seorang wanita Batak baru diacungi jempol sebagai seorang jago masak jika masakan arsiknya sudah enak dan layak dihidangkan kepada para tamu.

Langkah-langkah memasak Arsik ikan mas khas batak :

 1. Siapkan kuali yg agak gede,dan susun sereh dibawah lalu kacang panjang,setengah kincung tadi juga bawang batak dalam kuali,.
 2. Lalu susun ikan mas yg sudah dipotong"diatasnya,masukan cikala diselip"an + daun jeruk+asam kandisnya baru langsung tuang bumbu halus yg sudah bunda blender,beri batang kincung yg sudah dipotong"diatas ikan, (ini gunanya biar ikan gk hancur saat kita tekan" sesekali meratakan bumbu nanti saat masak),lalu masukan sisa kincung diatasnya.
 3. Beri air,kirakira sampai menutupi ikannya,byr bumbu bisa meresap sampai dalam ikan, karna akan enak banget, jangan lupa beri garamnya bun secukupnya ya,tanpa penyedap juga enk kok bun,.
 4. Nah ini masaknya pake api sedang mendekati kecil bun,kirakira skitar 2-3 jam gitu, kalo air sudah mulai mengental dan sedikit surut bunda koreksi rasa, ambl sedikit air nya buat kuah makan nanti, karna sisa air dlm kuali akan kita keringkan bersama ikannya byr bumbu meresap smpe dalam ikan jd sblm kering kta ambl kuahnya untuk makan.
 5. Pantau terus kalo kuah sudah mulai susut bun awas gosong,kalo sudah susut,kuah habis,ikan bisa bunda angkat dan Siap sajikan ya bun.

Arsik adalah salah satu masakan khas Batak yang paling banyak digunakan pada saat acara adat. Arsik ini sendiri berbahan dasar ikan seperti ikan mas, nila dan ikan mujahir. Ciri khas memasak sajian arsik yaitu menggunakan ikan mas yang masih hidup. Resep Ikan Arsik Khas Batak - Ikan mas adalah salah satu jenis ikan yang paling mudah diolah untuk dibikin apa saja, baik digoreng, direbus, dipepes ataupun dibakar. Ikan mas memang memiliki ciri khas daging yang tebal dan empuk, inilah yang membuat banyak orang senang membuat inovasi masakan dengan ikan mas.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :