Resep: Rawon Daging Sapi enak

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon Daging Sapi. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya! Cara Membuat Resep Rawon Spesial Daging Sapi Dengan Bumbu Istimewa Lengkap Tips Cara Masak Seenak Rawon Pak Pangat, Malang, Nguling. Rawon adalah salah satu resep masakan sup asli nusantara yang unik dengan warna yang hitam atau black soup.

Rawon Daging Sapi Terinspirasi dari kekayaan kuliner Jawa Timur, kali ini saya bagi satu resep rawon daging sapi untuk santap malam menyenangkan bersama keluarga. Resep Membuat Rawon Daging Sapi Spesial. Meski bahannya banyak, tapi sebetulnya langkah membuatnya mudah, mirip seperti membuat sop daging. Anda dapat membuat Rawon Daging Sapi dengan 22 bahan and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Bahan-bahan dari Rawon Daging Sapi :

 1. Siapkan Bahan Utama.
 2. Sediakan 1/2 kg Daging Sapi.
 3. Siapkan Bumbu Halus.
 4. Siapkan 5 siung Bawang Merah.
 5. Siapkan 4 siung Bawang Putih.
 6. Sediakan 3 buah Kemiri.
 7. Sediakan secukupnya Merica.
 8. Sediakan secukupnya Ketumbar.
 9. Siapkan 1 ruas jari Kunyit.
 10. Siapkan 1 buah Keluwak.
 11. Siapkan 1 sdt Garam.
 12. Sediakan Bahan Tambahan.
 13. Sediakan 2 sdt Gula Pasir.
 14. Siapkan 1 batang Sereh.
 15. Siapkan 2 lembar Daun Jeruk.
 16. Sediakan 2 lembar Daun Salam.
 17. Siapkan 1 ruas jari Jahe.
 18. Siapkan 1 sdm Kecap Manis.
 19. Siapkan Bahan Pelengkap Penyajian.
 20. Siapkan secukupnya Daun So.
 21. Sediakan secukupnya Tauge (Pendek).
 22. Sediakan secukupnya Bawang Goreng.

Jadi kamu tidak perlu khawatir takut gagal. Tanpa berlama-lama lagi, langsung saja mulai dengan bahan sebagai berikut. i. Bahan Membuat Rawon Daging Sapi Spesial A. Konon, rawon dulunya adalah makanan rakyat jelata yang akhirnya jadi sajian favorit para raja-raja.

Cara memasak Rawon Daging Sapi :

 1. Daging sapi cuci bersih, lalu dipotong kecil-kecil sesuai selera..
 2. Haluskan semua bumbu halus, tumis hingga harum..
 3. Masukkan daging, lalu tambahkan air secukupnya. Masukkan sereh dan jahe yg sudah digeprek, daun jeruk, daun salam. Tambahkan gula pasir. Aduk rata dan diamkan hingga mendidih..
 4. Setelah daging dirasa empuk, masukkan kecap manis. Aduk-aduk hingga merata / semakin matang. Matikan kompor, taburkan bawang goreng diatasnya..
 5. Hidangkan dengan Daun So (yang sudah direbus terpisah) + Tauge. Selamat menikmati 😉.

Rawon punya ciri khas tersendiri, yakni kuahnya yang berwarna hitam. Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Resep Rawon Daging Sapi Paling Lengkap dapat anda lihat pada video berikut. Mungkin anda sering menikmati sajian rawon di warung makan atau restoran.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :