Resep: Tum ayam khas bali

Kategori : Masakan khas Bali

Tum ayam khas bali. HOME COOKING 💥NOTE : Untuk takaran banyaknya bumbu, di sesuaikan dengan banyaknya daging ayam yang akan di pakai. Deskripsi takaran bahan bumbu yang saya. Resep membuat Tum Ayam, makanan khas dari Bali.

Tum ayam khas bali Sekarang, kamu bisa bikin sendiri menu ini di dapurmu. Campur adonan ayam dan bumbu dengan putih telur dan tepung maizena. Sebab tum khas Bali terkenal memiliki tekstur daging yang rekat. Anda dapat mengolah Tum ayam khas bali dengan 20 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Tum ayam khas bali :

 1. Siapkan ayam (potong-potong).
 2. Siapkan daun pisang.
 3. Sediakan daun salam.
 4. Sediakan serai (ambil bagian putihnya diiris tipis2).
 5. Sediakan jeruk limau.
 6. Siapkan minyak goreng.
 7. Sediakan penyedap.
 8. Siapkan bumbu halus :.
 9. Sediakan lengkuas yg sdh dirajang.
 10. Siapkan jahe yg sdh dirajang.
 11. Siapkan kunir yg sdh dirajang.
 12. Siapkan kencur yg sudah dirajang.
 13. Sediakan ketumbar.
 14. Sediakan merica.
 15. Siapkan kemiri.
 16. Siapkan bawang merah.
 17. Sediakan bawang putih.
 18. Sediakan cabe rawit (sesuai selera).
 19. Sediakan garam.
 20. Sediakan terasi.

Makanan khas Bali berikutnya adalah Tum Ayam. Seperti namanya, Tum Ayam ini terdiri dari bahan utama ayam dalam penciptaanya. Adapun yang dimaksud dengan tum adalah cara memasaknya yang dikukus dan dibungkus dengan daun pisang. Tum bali adalah makanan khas Bali yang diolah dengan cara memasukkan daging ke dalam daun pisang, namun daging tersebut terlebih dahulu dibumbui baru dimasak agar bisa Dalam penggunaan daging untuk tum, bisa digunakan daging ayam, sapi, bahkan daging babi, terserah sesuai keinginan.

Cara memasak Tum ayam khas bali :

 1. Ulek halus semua bumbu lalu tumis hingga harum dan sisihkan.
 2. Tempatkan potongan ayam kedalam baskom dan tambahkan bumbu yang sudah ditumis, irisan serai, penyedap dan perasan jeruk limau aduk hingga ayam tercampur bumbu semua.
 3. Ambil 2 lembar daun pisang beri 1 lbr daun salam dan letakkan beberapa potongan daging ayam lalu dibungkus dan disemat.
 4. Panaskan kukusan dan kukus hingga matang kurang lebih 30 - 40 menit.

Tum ayam adalah sebuah makanan yang berbahan dasar ayam yang di cincang atau dipotong biasa, kemudian dibungkus menggunakan daun pisang, mirip pepes. Ciri khas dari tum ayam dilengkapi dengan rempah - rempah khas dari Bali. Menggunakan daun pisang juga baik untuk kesehatan. Ini dia masakan khas dari pulau Dewata : Tum Ayam. Mirip Pepes ayam dari Jawa tapi memakai santan & bumbu komplit khas Bali.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :