Resep: Nasi Lengko Khas Cirebon #pr_BukanNasiBiasa yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Cirebon

Nasi Lengko Khas Cirebon #pr_BukanNasiBiasa. Nasi Lengko adalah salah satu makanannya tradisional yang berasal dari daerah CIREBON yang didalamnya terdapat tahu, tempe, daun kucai, timun, tauge, dan. A good meatless meal as well. Jangan lupa untuk cicipi makanan khas dari Cirebon yang lezat.

Nasi Lengko Khas Cirebon #pr_BukanNasiBiasa Nasi lengko atau sego lengko merupakan nasi bungkus khas Cirebon dimana di dalamnya terdapat nasi putih , tempe, tahu, potongan mentimun, tauge, daun kucai , taburan bawang goreng dan bumbu rujak yang pedas. Ciri khas nasi lengko atau sego lengko yaitu tahu dan tempe yang dipotong. Sega lengko atau nasi lengko, makanan khas yang sederhana, berupa nasi putih, tempe goreng, tahu goreng, mentimun cacah, dan taoge rebus. Anda dapat memasak Nasi Lengko Khas Cirebon #pr_BukanNasiBiasa dengan 20 bahan and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Nasi Lengko Khas Cirebon #pr_BukanNasiBiasa :

 1. Sediakan nasi putih.
 2. Siapkan tauge seduh air panas.
 3. Siapkan tempe goreng yg tlh di potong kotak2.
 4. Sediakan tahu putih potong kotak2 goreng.
 5. Sediakan mentimun potong kotak kecil2.
 6. Sediakan Kecap manis.
 7. Sediakan Sambal kacang.
 8. Siapkan Bawang goreng.
 9. Siapkan daun kucai saya gak ada, (saya ganti dgn daun bawang).
 10. Siapkan Bumbu sambal kacang :.
 11. Siapkan kacang tanah goreng.
 12. Siapkan bawang putih.
 13. Sediakan bawang merah.
 14. Sediakan kencur.
 15. Siapkan cabai merah keriting.
 16. Siapkan cabai rawit merah.
 17. Sediakan Gula merah.
 18. Sediakan Garam.
 19. Sediakan Air.
 20. Sediakan Minyak goreng.

Semua bahan disiram bumbu kacang, kecap, dan ditaburi bawang goreng serta daun kucai. Walaupun bahan-bahannya vegan alias non-hewani, tapi. Nasi lengko adalah sajian kuliner khas Cirebon yang terkenal selain makanan khas Cirebon docang. Bagi kamu yang mengaku pecinta sayur, cocok sekali makan nasi lengko ini.

Langkah-langkah memasak Nasi Lengko Khas Cirebon #pr_BukanNasiBiasa :

 1. Sajikan nasi putih diatas piring yang sudah disiapkan, sisihkan.
 2. Haluskan semua bahan bumbu sambal kacang lalu tambahkan air sedikt demi sedikit..
 3. Panaskan minyak lalu goreng sambal yang sudah halus sampai meletup-letup dan matang, angkat sisihkan.
 4. Tata rapih toge, mentimun, tempe dan tahu diatas nasi tambahkan sambal kacang goreng, kecap manis dan sajikan nasi lengko dengan taburan bawang goreng serta daun kucai sebagai pelengkapnya.
 5. Sejenakhaluskan semua bahan bumbu sambal kacang lalu tambahkan air sedikit demi sedikitpanaskan minyak lalu goreng sambal yang sudah halus sampai meletup-letup dan matang, angkat sisihtata rapih toge, mentimun, tempe orek dan tahu diatas nasitambahkan sambal kacang goreng, kecap manis dan kerupuksajikan nasi lengko dengan taburan bawang goreng sebagai pelengkapnya.

Sajian nasi lengko tidak mengandung daging sama sekali, jadi isinya murni sayur mayur dan protein nabati. Di kota ini masih terdapat Becak khas Cirebon sebagai sarana transportasi rakyat sekaligus sarana untuk wisata keliling kota. Merdeka.com - Nasi lengko adalah kuliner khas Cirebon. Makanan ini dibuat dari bahan-bahan yang cukup sederhana dan disajikan secara sederhana pula. Terdiri dari nasi putih yang ditaburi potongan kecil mentimun, tauge rebus, dan kadang-kadang irisan kol.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :