Resep: Sate maranggi yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Purwakarta

Sate maranggi. Sate maranggi (Aksara Sunda Baku: ᮞᮒᮦ ᮙᮛᮀᮌᮤ, Sunda: Saté Maranggi) adalah makanan asli Indonesia yang biasa ditemukan di daerah Jawa Barat, khususnya Purwakarta. Lengkap dengan cara membuat bumbu sate maranggi asli khas Sunda. Beragam jenis sate dimiliki oleh negeri kita Indonesia ini.

Sate maranggi Sebab, citarasa dagingnya sudah cukup kuat dari hasil marinasi (rendaman) bersama racikan bumbu dan rempah. Beragam keistimewaannya membuat Sate Maranggi bersaing ketat dengan kelezatan sate-sate lainnya dari seantero Nusantara. Sate khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi. Anda dapat memasak Sate maranggi dengan 14 bumbu and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sate maranggi :

 1. Siapkan 500 gram daging sapi has dalam.
 2. Siapkan 1 sdm ketumbar.
 3. Siapkan 1 sdt lada butiran.
 4. Siapkan 5 siung bawang merah.
 5. Siapkan 5 siung putih.
 6. Sediakan 1 ruas jari kencur.
 7. Siapkan 1 ruas jari jahe.
 8. Sediakan 1 ruas jari laos yg muda.
 9. Sediakan 2 sdm gula merah.
 10. Siapkan 1 sdt garam (koreksi rasa).
 11. Siapkan selera Penyedap.
 12. Sediakan 2 sdm air asam.
 13. Siapkan Kecap manis (tomat,cabe rawit,bawang merah diiris untuk sambel).
 14. Siapkan Jeruk limo.

Sate maranggi Purwakarta sudah lama terkenal akan kelezatannya. Sate Maranggi Purwakarta tidak menggunakan kuah kacang, melainkan bumbu yang meresap ke dalam daging kambing, sapi. PURWAKARTA, Indonesia — Ratusan orang memenuhi meja-meja di Sate Maranggi Haji Yetty, di Jalan Raya. Sate Maranggi Cibungur Purwakarta ini rasanya cuma alasan satu-satunya yang bikin saya dan keluarga rela keluar tol dulu sebelum melanjutkan perjalanan ke Bandung.

Cara memasak Sate maranggi :

 1. Haluskan bumbu ketumbar,lada,bawang merah,bawang putih,kencur,jahe,laos.
 2. Tumis bumbu halus sampai harum tambahkan gula merah dan air asam,tambahkan garam dan penyedap.
 3. Daging sapi potong dadu.
 4. Setelah bimbu dingin masukkan kepotongan daging lalu diaduk dan diamkan dikulkas 1 jam atau lebih lama lebih meresap.
 5. Tusuk daging menjadi sate.
 6. Bakar di atas api dengan teflon atau alat bakar lainnya.
 7. Setelah matang kita santap dengan sambal kecap yg terdiri dari cabe rawit,bawang merah,tomat diiris diberi jeruk limo dan kecap manis.

Alamat Sate Maranggi Purwakarta ini berada di Jl. Raya Cibungur, ruas jalan alternatif penghubung Jakarta-Bandung. Yetty. Ресторан, где подают сатэ и Sundanese Restaurant$$$$. Resep masakan sate maranggi ini sendiri adalah masakan khas masyarakat sunda, Masyarakat sunda tidak menyebutnya sebagai sate maranggi, melainkan cukup dengan maranggi saja. Resep Sate Maranggi Sapi Khas Sunda Cibungur, Purwakarta dan Cianjur, Jawa Barat Sederhana Spesial Asli Enak.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :