Cara Mudah memasak Sate maranggi enak

Kategori : Masakan khas Purwakarta

Sate maranggi. Sate maranggi (Aksara Sunda Baku: ᮞᮒᮦ ᮙᮛᮀᮌᮤ, Sunda: Saté Maranggi) adalah makanan asli Indonesia yang biasa ditemukan di daerah Jawa Barat, khususnya Purwakarta. Lengkap dengan cara membuat bumbu sate maranggi asli khas Sunda. Beragam jenis sate dimiliki oleh negeri kita Indonesia ini.

Sate maranggi Sate maranggi khas Sunda biasa disajikan tanpa siraman saus atau bumbu kacang. Sebab, citarasa dagingnya sudah cukup kuat dari hasil marinasi (rendaman) bersama racikan bumbu dan rempah. Beragam keistimewaannya membuat Sate Maranggi bersaing ketat dengan kelezatan sate-sate lainnya dari seantero Nusantara. Anda dapat memasak Sate maranggi dengan 13 bumbu and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sate maranggi :

 1. Siapkan 500 gr daging sapi.
 2. Sediakan bumbu marinade :.
 3. Sediakan 10 siung bawang merah.
 4. Siapkan 8 siung bawang putih.
 5. Sediakan 1 ruas kecil jahe.
 6. Siapkan 1 ruas kecil lengkuas.
 7. Siapkan 1 ruas kecil kunyit.
 8. Siapkan 1,5 sdt ketumbar bubur sangrai.
 9. Sediakan 1 buah gula merah.
 10. Sediakan secukupnya garam.
 11. Sediakan secukupnya kecap (untuk membakar).
 12. Sediakan pelengkap : sambel kecap + irisan tomat.
 13. Siapkan #untuk mengempukkan daging sy gunakan irisan nanas.

Resep Sate Maranggi Sapi Khas Sunda Cibungur, Purwakarta dan Cianjur, Jawa Barat Sederhana Spesial Asli Enak. Sate maranggi identik dengan sate sapi yang paling lezat dengan bumbu sate. Alamat Sate Maranggi Purwakarta ini berada di Jl. Raya Cibungur, ruas jalan alternatif penghubung Jakarta-Bandung.

Langkah-langkah memasak Sate maranggi :

 1. Potong daging sesuai selera. cuci dan sisihkan.
 2. Haluskan semua bumbu,aduk rata dengan daging.
 3. Diamkan kurleb 1.5 jam dengan dibungkus daun pepaya dan irisan nanas.
 4. Tusuk2 dengan tusukan sate.
 5. Balur dengan kecap + sedikit air sebelum dibakar.
 6. Sajikan dengan sambal dan nasi hangat.

Resep masakan sate maranggi ini sendiri adalah masakan khas masyarakat sunda, Masyarakat sunda tidak menyebutnya sebagai sate maranggi, melainkan cukup dengan maranggi saja. Sate Maranggi Cibungur Purwakarta ini rasanya cuma alasan satu-satunya yang bikin saya dan keluarga rela keluar tol dulu sebelum melanjutkan perjalanan ke Bandung. Sate maranggi Purwakarta sudah lama terkenal akan kelezatannya. Sate Maranggi Purwakarta tidak menggunakan kuah kacang, melainkan bumbu yang meresap ke dalam daging kambing, sapi. Sate Maranggi baik sate kaming maupun sapi di sajikan dengan bumbu kacang, bumbu kecap, dan saos tomat super pedas.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :