Resep: Soto ayam khas kudus ala resto

Kategori : Masakan khas Kudus

Soto ayam khas kudus. Resep Soto Ayam Kudus - Kudus selain terkenal sebagai kota yang religius, ternyata juga terkenal dengan berbagai menu kuliner khasnya. Pada awalnya, soto khas kota kretek ini menggunakan daging kerbau sebagai bahan utama. Selain suwiran daging ayam, semangkuk soto Kudus juga terisi dengan taoge dan telur rebus.

Soto ayam khas kudus Resep Soto Ayam Khas Kudus - Satu lagi hidangan yang dimiliki Kudus, yaitu soto ayam. Soto ini sangat terkenal di berbagai kalangan penduduk Kudus asli. Rasanya yang khas dengan kesegaran tersendiri membuat orang-orang yang mengkonsumsinya pun mulai ketagihan. Anda dapat mengolah Soto ayam khas kudus dengan 21 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Soto ayam khas kudus :

 1. Sediakan 1/2 kg ayam.
 2. Siapkan Tauge panjang.
 3. Siapkan Seledri.
 4. Sediakan Daun bawang.
 5. Siapkan Jeruk nipis.
 6. Siapkan 10 siung cabe rawit.
 7. Siapkan Minyak.
 8. Siapkan secukupnya Air.
 9. Siapkan Bumbu - bumbu.
 10. Siapkan 4 siung bawang merah.
 11. Siapkan 5 siung bawang putih.
 12. Siapkan Sereh.
 13. Sediakan Laos.
 14. Siapkan Kunyit.
 15. Siapkan Jahe.
 16. Siapkan Daun salam.
 17. Siapkan Pala.
 18. Sediakan Ketumbar.
 19. Sediakan Mrica.
 20. Siapkan Garam.
 21. Sediakan secukupnya Gula.

Cara mudah membuat Resep Soto Kudus Asli Ayam yang Enak. Berbicara mengenai resep masakan ayam memang tidak ada matinya. Ada banyak penjual soto kudus ini yang dengan mudah bisa kita temukan, seperti Soto Kudus Senayan, Soto Kudus Blok M, Soto Kudus Tebet dan yang lainnya. Salah satu soto berkuah bening favorit saya : Soto Kudus.

Langkah-langkah memasak Soto ayam khas kudus :

 1. Cuci ayam terlebih dahulu, kemudian buat bumbu ayam goreng, dan goreng ayam hingga kuning..
 2. Haluskan semua bumbu, kemudian tumis hingga harum. Tambahkan air kaldu ayam aduk sampai rata..
 3. Masukkan sisa tulang ayam agar rasa lebih pekat dan mantap. Jangan lupa cek rasa ya..
 4. Cuci tauge kemudian rebus sebentar. Dan juga iris seledri serta daun bawang ya. Untuk tauge, seledri dan daun bawang taruh di piring sendiri ya, jangan di campur di kuah..
 5. Taburkan bawang goreng jika suka..

Versi kedua berbumbu komplit, dengan ciri khas dan rasa mirip dengan soto kudus yang saya santap di Jogja waktu itu. Jadi ketiga bumbu ini wajib ada kalau mau menikmati Soto Kudus dengan rasa dan aroma khas a la penjual tradisional. Soto ayam kudus mempunyai ciri khas pada cita rasanya yakni lebih dominan rasa gurih yang bercampur dengan manis dari kecap. Dengan belajar membuat aneka resep masakan tradisional soto ayam dari berbagai daerah tentunya anda akan mempunyai pengalaman unik cara memasaknya. Soto Kudus merupakan satu dari sekian makanan khas Kudus yang paling banyak dicari oleh pengunjung.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :