Resep membuat Pepes Ikan Mas

Kategori : Masakan khas Bandung

Pepes Ikan Mas. Selain digoreng, ikan mas juga cocok diolah menjadi pepes. Menu khas Sunda ini memiliki rasa yang sedap penuh dengan bumbu. Selain itu, tekstur dagingnya juga lembut dan bumbu yang meresap.

Pepes Ikan Mas Cara membuat pepes ikan mas hanyalah satu dari sekian jenis pepes yang dapat dibuat. Pepes sendiri berasal dari tanah Pasundan (Sunda). Cara membuat pepes ikan terbilang tidak sulit. Anda dapat memasak Pepes Ikan Mas dengan 17 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Pepes Ikan Mas :

 1. Sediakan ikan mas.
 2. Siapkan Daun kemangi.
 3. Siapkan daun salam.
 4. Sediakan telur (optional).
 5. Sediakan belimbing wulung iris [optional].
 6. Siapkan minyak makan.
 7. Sediakan Gula garam.
 8. Siapkan Daun pisang.
 9. Siapkan (Bumbu giling).
 10. Siapkan bawang merah.
 11. Siapkan bawang putih.
 12. Siapkan lengkuas.
 13. Sediakan sereh.
 14. Siapkan jahe.
 15. Siapkan kunyit.
 16. Siapkan lada.
 17. Sediakan ketumbar.

Pepes atau Pais merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Hidangan pepes ikan mas adalah sajian yang mudah dibuat dirumah, bahan-bahan yang diperlukanpun cukup mudah dijumpai. Yuk, kita simak resep berikut ini untuk mengetahui resep ikan. Resep Pepes Ikan Mas - di daerah jawa sendiri, ikan yang paling populer dijadikan kuliner yaitu ikan mas. banyak sekali resep yang bisa diteraokan untuk mengolah ikan menjadi kuliner pemanja lidah. pepes ikan recipe pepes ikan tongkol pepes ikan resep pepes ikan mas pepes ikan kembung Resep Bumbu Pepes Ikan Mas Sempatkan SUBCRIBE chanel ini sebelum memulai menonton.

Langkah-langkah memasak Pepes Ikan Mas :

 1. Cuci bersih ikan dan jangan lupa buang sisiknya.
 2. Campurkan Bumbu halus, gula, garam, telur, dan minyak sampai rata. Koreksi rasa. Masukkan ikan yg sudah dicuci bersih, daun kemangi, belimbing, dan daun salam..
 3. Bungkus dgn daun pisang. Rebus selama kurang lebih 20 menit..
 4. Angkat lalu bakar sampai daun sedikit gosong. Agar aroma khas pepes keluar. Siap disajikan..

Lauk pepes ikan ini sangat mudah dibuat di rumah. Resep pepes ikan mas maupun pepes ikan kembung merupakan kuliner peninggalan leluhur. Berikut petunjuk cara membuat pepes ikan secara sederhana namun rasanya sangat enak. Pepes tersebut biasanya menggunakan ikan mas. Namun, saat ini posisi ikan mas sudah banyak tergantikan dengan jenis lainnya.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :