Resep: Tongseng Ayam yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Tongseng Ayam. Resep Tongseng Ayam Spesial Dengan Kuah Santan dan Tanpa Santan Yang Lezat dan Maknyus Rasanya Lengkap Dengan Cara Membuat Bumbu Tongseng Asli Khas Resep Masakan Jawa. Resep tongeng ayam - tongseng merupakan masakan tradisional yang lezat yang biasanya menggunakan daging kambing (Resep Tongseng kambing). Resep Tongseng Ayam - Tongseng ayam adalah salah satu makanan khas yang sejenis dengan gulai, tetapi memiliki bumbu yang rasanya lebih "tajam".

Tongseng Ayam Jadi memang banyak orang sudah mengenal makanan. Inilah satu alternatif sehat daripada tongseng pada umumnya. Ini dia satu versi tongseng ayam yang lebih sehat. Anda dapat memasak Tongseng Ayam dengan 18 bahan and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Tongseng Ayam :

 1. Siapkan 1/2 kg ayam.
 2. Sediakan 1 buah tomat.
 3. Siapkan 1 bungkus kara santan.
 4. Siapkan Bumbu.
 5. Sediakan 3 siung bawang merah.
 6. Sediakan 3 siung bawang putih.
 7. Sediakan 1 jempol jahe.
 8. Siapkan 1 jempol laos.
 9. Siapkan 1/2 jempol kunyit.
 10. Siapkan 2 daun salam.
 11. Siapkan Secukupnya daun jeruk.
 12. Sediakan Secukupnya kemiri.
 13. Siapkan Secukupnya lada.
 14. Siapkan Secukupnya garam.
 15. Sediakan Secukupnya gula merah.
 16. Siapkan 2 batang serai.
 17. Siapkan Secukupnya kecap.
 18. Sediakan Sedikiiiiiit micin.

Tongseng ayam memiliki rasa manis-gurih yang kuat dari racikan lada, kemiri, bawang merah, dan bawang putih. Berpadu dengan empuknya daging ayam, renyahnya kol. Resep Tongseng Ayam - Banyak orang di luar sana yang belum tahu resep tongseng ayam, mereka hanyalah seorang konsumen. Nah,jangan bingung jika anda ingin membuat tongseng ayam karena.

Cara memasak Tongseng Ayam :

 1. Rebus ayam (klo ga direbus gapapa gaes), lalu iris². siapkan bumbu..
 2. Bawang merah, bawang putih, lada,kemiri, garam, daun jeruk ulek hingga lembut sedangkan jahe, laos, daun salam, dan serai digeprek saja..
 3. Panaskan blueband (minyak juga gapapa), lalu masukkan bumbu yang sudah diulek. Tumis sampe wangi dulu..
 4. Setelah wangi masukkan geprekan serai, jahe, laos, dan daun salam aduk sebentar. Setelah tercampur masukkan santan dan tambahkan air..
 5. Setelah mendidih masukkan ayam yang telah dipotong² dan tomat. Lalu tambahkan kecap dan sedikiiiiit micin..
 6. Tambahkan air lagi krn yang tadi kekentalan. Tunggu hingga meresap..
 7. Selesai 😁.

Sebenarnya ada beragam macam tongseng ayam yang dibuat, ada tongseng ayam original, tongseng ayam tanpa santan dan lain sebagainya. Namun kali ini kita sajikan tongseng ayam pedas. Bumbu tongseng kambing, bumbu tongseng sapi, dan bumbu tongseng ayam bisa di beli dengan mudah di warung kecil maupun di pasar pasar tradisional, sehingga cara memasak tongseng cukup. Tongseng ayam ini mengingatkan saya waktu dulu KKN di Muntilan, Jawa Tengah. Di depan rumah yang saya tumpangi saat KKN ada sebuah warung kecil yang menjual tongseng ayam yang lezat.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :