Resep: Cumi tinta hitam ala resto

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

Cumi tinta hitam. Kali ini ibook keuma akan membagi cara memasak cumi tinta hitam yang rasanya endolita, cucok meong, yummy. Assalamualaikum teman teman. kali ini saya mau share cumi tinta hitam khas daerah ku lumajang. Enak banget beda banget dr resep lainnya.

Cumi tinta hitam Dengan resep ini cumi tinta hitam buatan Anda pasti bikin nagih. BincangSyariah.com - Masalah tinta hitam cumi-cumi sudah banyak diperdebatkan sejak dalu terutama di kalangan para santri saat Bahsul Masail. Tinta cumi-cumi bisa ditambahkan sebagai saus didalam masakan, seperti risotto, dimana menambahkan tinta cumi-cumi memberikan warna hitam mengkilap sekaligus memberikan rasa. Anda dapat memasak Cumi tinta hitam dengan 12 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Cumi tinta hitam :

 1. Sediakan 250 gram cumi (tinta nya jgn di buang).
 2. Sediakan 7 siung bawang merah.
 3. Sediakan 5 siung bawang putih.
 4. Siapkan 7 buah cabe rawit (sesuai selera).
 5. Siapkan 5 buah cabe merah keriting.
 6. Siapkan 1 ruas jahe.
 7. Siapkan 1 ruas kunyit.
 8. Sediakan 1 batang sereh.
 9. Siapkan 2 lembar daun salam.
 10. Sediakan 1 ruas lengkuas.
 11. Siapkan Garam dan penyedap rasa.
 12. Siapkan Sedikit air.

Movies Preview. remove-circle. resep olahan cumi. Nderek tanglet : tinta hitam pada cumi-cumi najis apa tidak? Di beberapa pertanyaan terdahulu saya cari masih mauquf. Tinta hitam cumi-cumi memiliki sifat antibakteri dan karenanya populer sebagai antibiotik alami dan berfungsi sebagai antibakteria pada saluran akar gigi.

Cara memasak Cumi tinta hitam :

 1. Iris semua bumbu...lalu tumis hingga harum.
 2. Lalu masukkan cumi yg sudah di potong masak sebentar....
 3. Beri sedikit air sekitar 25ml beri garam dan penyedap rasa...tekan2 cumi nya agar tinta keluar. Memasak cumi jangan lama yahh...sebentar aja...kalau lama cumi akan alot.

Tinta hitam yang ada pada tumisan cumi—tak hanya terasa nikm. Buang insangnya yang berbentuk seperti plastik, dan jaga kantung tintanya agar tidak pecah—tidak perlu memotong. Beberapa kawan akhir-akhir ini terlihat memperdebatkan cairan hitam yang dihasilkan oleh cumi-cumi; apakah ia tergolong najis ataukah suci. Sebagian berkata bahwa itu najis dengan berpedoman pada. Keberadaan tinta cumi justru bisa membuat olahan makanan dari cumi menjadi lebih gurih.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :