Cara Mudah memasak Cumi Hitam sedap

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

Cumi Hitam. Caranya sederhana tapi harus hati-hati agar kantung tintanya tidak pecah. Tunggu sampai air dan tinta hitam dalam tubuh cumi cumi keluar. Jika kuah alami yang keluar dari.

Cumi Hitam Rasa tinta cumi begitu khas dan menggugah selera. Dengan resep ini cumi tinta hitam buatan Anda pasti bikin nagih. Contohnya cumi-cumi (hitam) yang selalu menjadi menu langganan tersendiri bila saat acara kuliner sea food datang. Anda dapat membuat Cumi Hitam dengan 15 bumbu and 1 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Cumi Hitam :

 1. Siapkan 1 kg cumi.
 2. Sediakan 5 lbr daun salam.
 3. Sediakan 5 lbr daun jeruk.
 4. Sediakan 4 bh serai, geprek.
 5. Siapkan 4 cm jahe, geprek.
 6. Sediakan 4 cm laos, geprek.
 7. Siapkan 1/2 sdt asam jawa.
 8. Sediakan 1 sdt merica bubuk.
 9. Sediakan 2 sdt garam.
 10. Sediakan 1 sdt gula.
 11. Siapkan 1 sdt kaldu jamur.
 12. Siapkan secukupnya Air.
 13. Sediakan Bumbu halus:.
 14. Sediakan 20 siung bawang merah.
 15. Siapkan 12 siung bawang putih.

Resep tumis cumi hitam memang sedikit berbeda dengan tumis sayuran. Masakan dengan warna hitam memang bisa membuat banyak orang kehilangan selera makan, namun beda halnya dengan resep yang satu ini. Cumi pedas hitam manis, olahan cumi yang pas buat nemenin saat kumpul keluarga di rumah. Langsung aja lihat videonya dan bagikan resepnya ke semua.

Langkah-langkah memasak Cumi Hitam :

 1. Cumi dicuci bersih, buang “gigi” dan “plastik” di badannya. Kantung tintanya jangan sampe pecah dan jangan dibuang ya... Kalau cumi berukuran agak besar boleh dipotong2 dulu. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, laos, jahe sampe matang dan harum. Masukkan cumi, beri air. Masak sampe empuk dan air menyusut. Memang masaknya agak lama, kalo mau cepet boleh dipresto..

Olahan cumi bisa dipadukan dengan racikan saus hitam, saus asam manis, atau digoreng tepung Bahkan, bisa dibuat menggunakan resep cumi hitam. Cocok untuk cemilan maupun lauk makan. Prawn Recipes, Seafood Recipes, Asian Recipes, Cooking Recipes, Squid Recipes, Fish Recipes, Cooking Time, Drink Recipes, Sambal Recipe. Biasanya cumi-cumi masak hitam menggunakan cumi-cumi sero yang berukuran kecil-kecil sehingga dibiarkan Berikut ini resep dan proses pembuatannya ya. Cumi-Cumi Masak Hitam a la My Mom.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :