Cara Mudah membuat Ikan (Nila) Arsik ala medan (batak) enak

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Ikan (Nila) Arsik ala medan (batak). Susah jelasin rasanya, klen coba masak sendiri ajalah. Resep Makanan batak ikan mas arsik. cara masak NILA pedas - Duration: . Ikan Arsik adalah salah satu makanan khas Batak.

Ikan (Nila) Arsik ala medan (batak) Pilih ikan mas segar (ikan mas hidup). Insang dan sisiknya dibuang (sisik ikan mas boleh dibuang boleh tidak, tergantung selera), lalu dicuci. Setelah tinggal di Jakarta beberapa kali aku mencoba untuk memasak ikan nila arsik tetapi selalu failed karena ikan nilanya tidak lagi manis, rasanya seperti kayu dan ada bau lumpur, berbeda dengan ikan Danau Toba yang biasa dibeli mamak saat aku tinggal di rumah. Anda dapat mengolah Ikan (Nila) Arsik ala medan (batak) dengan 11 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Ikan (Nila) Arsik ala medan (batak) :

 1. Sediakan 5 Butir kemiri yg masih bulat (iris").
 2. Siapkan 5 siung bawang merah.
 3. Siapkan 1 siung kecil bawang putih.
 4. Siapkan 1 batang serai (iris halus).
 5. Siapkan Kunyit secukup nya.
 6. Sediakan Andaliman (rempah/bumbu khas batak).
 7. Sediakan Air utk memasak.
 8. Siapkan 5 buah cabe merah kriting.
 9. Sediakan Garam/penyedap.
 10. Siapkan Gula pasir.
 11. Sediakan 1 buah kecombrang/kincung/bunga honje.

Meskipun enak, dalam adat Batak tidak semua orang boleh disuguhi arsik. Kepada Tulang (paman dari pihak ibu), kita tidak boleh menghidangkan masakan ini karena ada masakan lain yang lebih pantas/ cocok. Resep Ikan Arsik Khas Batak - Ikan mas adalah salah satu jenis ikan yang paling mudah diolah untuk dibikin apa saja, baik digoreng, direbus, dipepes ataupun dibakar. Ikan mas memang memiliki ciri khas daging yang tebal dan empuk, inilah yang membuat banyak orang senang membuat inovasi masakan dengan ikan mas.

Cara memasak Ikan (Nila) Arsik ala medan (batak) :

 1. Mixer semua bahan diatas (utk kecombrang sisakan sedikit utk campuran dimasak ke dalam ikan).
 2. Masukkan air kedalam wajan, mukkan bumbu halus, aduk rata kemudian masukkan ikan nila kedalam wajan, masukkan irisan kecoblmbrang.beri gula garam, tunggu sampai matang, sebelum matang boleh tambahkan daun kemangi secukup nya.
 3. Catatan : boleh jg pakai ikan mas, klo bsa ukuran ikan nya yg 1 ekor berat 1/2 kg supaya tdk banyak duri.

Ikan mas adalah salah satu masakan khas Medan terutama suku Batak Toba Bahkan hampir di setiap acara adat Batak ikan mas arsik selalu dilibatkan, Misalnya, adat pesta pernikahan,. Resep Membuat Arsik Ikan Mas Khas Batak - Ikan mas yang dimasak dengan bumbu arsik merupakan makanan yang khas dari Sumatra Utara. banyak diantara anda yang mungkin belum pernah mencicipi makanan yang satu ini atau bahkan baru mendengar namanya. Makanan ini memiliki ciri khas rasa asam manis pedas gurih yang sangat cocok disajikan sebagai menu makanan sehari-hari. Lihat juga resep Ikan mas arsik khas batak enak lainnya! Ikan mas berbumbu kuning khas Batak ini sangat istimewa, memadukan aneka rempah dan bahan unik seperti andaliman, asam patikala, bunga kecombrang, serta lokio (daun bawang batak)..

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :