Resep mengolah Nasi Lengko khas Cirebon ala resto

Kategori : Masakan khas Cirebon

Nasi Lengko khas Cirebon. Nasi Lengko adalah salah satu makanannya tradisional yang berasal dari daerah CIREBON yang didalamnya terdapat tahu, tempe, daun kucai, timun, tauge, dan. A good meatless meal as well. Jangan lupa untuk cicipi makanan khas dari Cirebon yang lezat.

Nasi Lengko khas Cirebon Nasi lengko atau sego lengko merupakan nasi bungkus khas Cirebon dimana di dalamnya terdapat nasi putih , tempe, tahu, potongan mentimun, tauge, daun kucai , taburan bawang goreng dan bumbu rujak yang pedas. Ciri khas nasi lengko atau sego lengko yaitu tahu dan tempe yang dipotong. Sega lengko atau nasi lengko, makanan khas yang sederhana, berupa nasi putih, tempe goreng, tahu goreng, mentimun cacah, dan taoge rebus. Anda dapat memasak Nasi Lengko khas Cirebon dengan 18 bahan and 8 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Nasi Lengko khas Cirebon :

 1. Siapkan nasi hangat.
 2. Sediakan tempe, potong dadu.
 3. Sediakan tahu, potong dadu.
 4. Siapkan timun, potong dadu.
 5. Siapkan kecambah.
 6. Siapkan Bumbu halus :.
 7. Sediakan bawang putih.
 8. Sediakan cabe keriting.
 9. Sediakan cabe rawit.
 10. Sediakan gula merah.
 11. Sediakan kacang tanah yg sdh digoreng.
 12. Sediakan garam atau royco.
 13. Sediakan Air.
 14. Siapkan Pelengkap.
 15. Sediakan Kerupuk.
 16. Sediakan Seledri.
 17. Siapkan Kecap manis.
 18. Siapkan Lauk pauk, telur atau ayam.

Semua bahan disiram bumbu kacang, kecap, dan ditaburi bawang goreng serta daun kucai. Walaupun bahan-bahannya vegan alias non-hewani, tapi. Nasi lengko adalah sajian kuliner khas Cirebon yang terkenal selain makanan khas Cirebon docang. Bagi kamu yang mengaku pecinta sayur, cocok sekali makan nasi lengko ini.

Cara memasak Nasi Lengko khas Cirebon :

 1. Pertama tahu dan tempe direndam dengan air yang diberi penyedap rasa. Lalu goreng hingga matang. Sisihkan.
 2. Bersihkan toge dan rebus sebentar. Tiriskan.
 3. Timun dipotong dadu, sisihkan..
 4. Untuk bumbu kacang : goreng cabe rawit, cabe keriting dan bawang putih..
 5. Pada wadah blender kecil. Masukkan bawang goreng, gula merah, dan garam. Kemudian masukkan cabe dn bawang yg digoreng tadi. Lalu tambahkan secukupnya air..
 6. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai matang. Koreksi rasa..
 7. Penyajian : siapkan nasi dan tata semua bahan sesuai selera.
 8. Siap santap 😋😋😋.

Sajian nasi lengko tidak mengandung daging sama sekali, jadi isinya murni sayur mayur dan protein nabati. Di kota ini masih terdapat Becak khas Cirebon sebagai sarana transportasi rakyat sekaligus sarana untuk wisata keliling kota. Merdeka.com - Nasi lengko adalah kuliner khas Cirebon. Makanan ini dibuat dari bahan-bahan yang cukup sederhana dan disajikan secara sederhana pula. Terdiri dari nasi putih yang ditaburi potongan kecil mentimun, tauge rebus, dan kadang-kadang irisan kol.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :