Resep mengolah Rawon Daging Sapi istimewa

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon Daging Sapi. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya! Cara Membuat Resep Rawon Spesial Daging Sapi Dengan Bumbu Istimewa Lengkap Tips Cara Masak Seenak Rawon Pak Pangat, Malang, Nguling. Rawon adalah salah satu resep masakan sup asli nusantara yang unik dengan warna yang hitam atau black soup.

Rawon Daging Sapi Terinspirasi dari kekayaan kuliner Jawa Timur, kali ini saya bagi satu resep rawon daging sapi untuk santap malam menyenangkan bersama keluarga. Resep Membuat Rawon Daging Sapi Spesial. Meski bahannya banyak, tapi sebetulnya langkah membuatnya mudah, mirip seperti membuat sop daging. Anda dapat mengolah Rawon Daging Sapi dengan 24 bumbu and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak itu.

Bahan-bahan dari Rawon Daging Sapi :

 1. Sediakan 1 kg daging sapi.
 2. Sediakan Bawang merah.
 3. Siapkan Bawang putih.
 4. Siapkan Ketumbar.
 5. Siapkan Jahe.
 6. Siapkan Kluwak.
 7. Sediakan Serai di geprek.
 8. Siapkan Kunyit.
 9. Siapkan Laos di geprek.
 10. Siapkan Lada.
 11. Sediakan Gula pasir.
 12. Sediakan Maggy blok rasa sapi.
 13. Siapkan Penyedap rasa sapi.
 14. Siapkan Minyak goreng untuk menumis.
 15. Siapkan Daun seledridau.
 16. Sediakan Bawang Pray/Bawang Kucay/Daun Bawang.
 17. Siapkan Telur Ayam Rebus dan Telur Asin.
 18. Sediakan Kerupuk Udang.
 19. Sediakan Jeruk Limau.
 20. Siapkan Sambel.
 21. Sediakan Kecap Manis.
 22. Sediakan Air asam jawa.
 23. Sediakan Bawang Goreng.
 24. Siapkan Toge/Kecambah.

Jadi kamu tidak perlu khawatir takut gagal. Tanpa berlama-lama lagi, langsung saja mulai dengan bahan sebagai berikut. i. Bahan Membuat Rawon Daging Sapi Spesial A. Konon, rawon dulunya adalah makanan rakyat jelata yang akhirnya jadi sajian favorit para raja-raja.

Langkah-langkah memasak Rawon Daging Sapi :

 1. Rebus daging sampai mendidih dan daging sdh empuk, angkat dan tiriskan daging, kemudian potong dadu.
 2. Rendam kluwak sampai lembak, lalu di haluskan dengan bawang merah,bawang putih,ketumbar,jahe,kunyit,daun bawang/bawang pray,.
 3. Tumis bumbu halus hingga harum.. tambahkan jg bawang pray yg sdh di iris tipis.. setelah dtumis, masukkan bumbu ke dalam air rebusan daging, campurkan daging yg sdh di potong dadu, tmbahkan gula pasir, penyedap rasa,maggy blok, lada, dan air asam jawa.. aduk² hingga mendidih.. tes rasa,, kemudian sajikan dengan Nasi Hangat, dan pelengkap Telur Rebus/Telur Asin, Kerupuk Udang, Sambel, Jeruk,Kecap Manis, Toge dan bawang Goreng.

Rawon punya ciri khas tersendiri, yakni kuahnya yang berwarna hitam. Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Resep Rawon Daging Sapi Paling Lengkap dapat anda lihat pada video berikut. Mungkin anda sering menikmati sajian rawon di warung makan atau restoran.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :