Resep: Arsik ikan nila lezat

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Arsik ikan nila. Resep Arsik Ikan Nila Sederhana favorit. Suamiku lg pengen masakan arsik khas Sumatera Utara, wah ini masakan arsik pertama saya, deg deg juga. Setelah tinggal di Jakarta beberapa kali aku mencoba untuk memasak ikan nila arsik tetapi selalu failed karena ikan nilanya tidak lagi manis, rasanya seperti kayu dan ada bau lumpur, berbeda dengan ikan Danau Toba yang biasa dibeli mamak saat aku tinggal di rumah.

Arsik ikan nila Susah jelasin rasanya, klen coba masak sendiri ajalah. Untuk menu sehari-hari, boleh-boleh saja kita mengganti ikan mas ini dengan ikan air tawar lain seperti mujair, lele atau nila. Meskipun enak, dalam adat Batak tidak semua orang boleh disuguhi arsik. Anda dapat membuat Arsik ikan nila dengan 17 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Arsik ikan nila :

 1. Siapkan 5 ekor ikan nila (ukr besar, buang ingsang, sisik dan isi perut).
 2. Sediakan 150 gram bawang batak.
 3. Sediakan 10 buah asam cikala (geprek).
 4. Sediakan 3 buah kincong/kecombrang (belah 4).
 5. Sediakan 3 batang serai (iris tipis).
 6. Sediakan 7 batang serai (geprek).
 7. Sediakan 1/4 kacang panjang (potong-potong agak panjang).
 8. Sediakan 15 buah cabai rawit.
 9. Siapkan 5 lembar daun jeruk.
 10. Sediakan secukupnya Garam & gula.
 11. Sediakan Bumbu halus.
 12. Sediakan 100 gram cabai merah.
 13. Siapkan 5 buah bawang putih.
 14. Siapkan 10 buah bawang merah.
 15. Sediakan 1 cm kunyit.
 16. Sediakan 6 butir kemiri.
 17. Sediakan 100 gram andaliman.

Kepada Tulang (paman dari pihak ibu), kita tidak boleh menghidangkan masakan ini karena ada masakan lain yang lebih pantas/ cocok. Arsik merupakan makanan khas yg biasa di masak ntk suku batak. Arsik ini tergolong makanan yg mahal. Karna m'gunakan byk bumbu spt Andaliman dan bawang batak.

Cara memasak Arsik ikan nila :

 1. Panas minyak diwajan, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, daun jeruk, bawang batak, asam cikala, kincong, cabai rawit dan kacang panjang masak sampai layu..
 2. Masukkan ikan nila susun diatas wajan, tambahkan air secukupnya, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan ikan matang, jangan lupa tambahkan gula & garam..
 3. Masak dengan waktu yang cukup lama agar bumbu benar-benar meresap, jangan mebolak-balik ikan begitu sering nanti ikan akan hancur, kecilkan api kompor agar tidak gosong bawahnya. Selamat mencoba.

Ikan Bumbu Arsik adalah menu Khas dari Tapanuli, Sumatra Utara. Barangkali salah satu menu favorit keluarga Anda, baik untuk menu sehari-hari maupun menu untuk pesta. Paduan rasa pedas, asam, manis dalam racikan Bumbu Kuning Arsik sangat cocok dengan eksotisme kuliner Indonesia. Uniknya, makanan ini khas dengan sisik yang masih menempel pada ikan. Arsik ini sendiri berbahan dasar ikan seperti ikan mas, nila dan ikan mujahir.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :