Cara Mudah mengolah Garang asem ayam ala resto

Kategori : Masakan khas Solo

Garang asem ayam. Resep Garang Asem Ayam - Berdasarkan pengertian yang terdapat dalam Wikipedia, garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah, yaitu olahan ayam berkuah santan, rasanya asam pedas. Ketika disantap, garang asem ayam nikmatnya tiada tara. Bercita rasa asam dari belimbing wuluh dan tomat, pedas dari cabe rawit, gurih dari ayam dan santan, serta wangi dari daun salam dan daun.

Garang asem ayam Semua bahan bumbu (Bawang merah, bawang putih, kencur jahe, ketumbar dan kunyit) dihaluskan menjadi satu. Ayam yang sudah di potong sesuai. Garang Asem Ayam adalah salah satu yang terkenal dari sekian banyak resep legendaris dari tanah Jawa. Anda dapat membuat Garang asem ayam dengan 12 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Garang asem ayam :

 1. Sediakan 1/2 ekor ayam.
 2. Siapkan 5 lembar daun pisang.
 3. Sediakan 1 bungkus santan kara.
 4. Sediakan 5 buah tomat hijau.
 5. Siapkan 10 cabe rawit.
 6. Sediakan Seruas jari lengkuas.
 7. Siapkan 6 siung bawang merah.
 8. Siapkan 3 siung bawang putih.
 9. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
 10. Sediakan Kaldu jamur.
 11. Sediakan Garam.
 12. Sediakan Gula.

Wajib dicoba kelezatannya oleh pecinta makanan Indonesia. Makanan garang asem adalah makanan yang terdiri ayam dibumbu asem rasanya segar nikmat segar anda pasti ketagihan jika sudah merasakan masakan yang satu ini. Langkah Membuat Garang Asem Ayam : Pertama-tama campur bahan bumbu yang sudah halus dengan santan instan, air, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk sampai tercampur dengan baik. Jika di garang asem ayam posting-an sebelumnya bumbu-bumbu dihaluskan maka kali ini Garang asem biasanya terbuat dari daging + ampela & hati ayam yang dibungkus dengan daun pisang dan.

Langkah-langkah memasak Garang asem ayam :

 1. Iris bawang merah bawang putih lengkuas dan tomat hijau.
 2. Rebus ayam sampai keluar busa, buang air nya, kemudian rebus lagi..
 3. Encerkan santan kara dengan air (boleh dengan air kaldu ayam) tambahkan gula, garam, kaldu jamur secukupnya. Kemudian masukkan bumbu iris, cabe ke dalam santan yang sudah diencerkan.
 4. Susun daun pisang di atas tempat kukusan. Kemudian masukkan ayam dan siram dengan santan yang sudah dicampur dengan bumbu. Masukkan daun jeruk, tutup tempat kukusan dengan daun pisang kemudian kukus sampai matang dan harum. Koreksi rasa.
 5. Garang asem ayam siap disajikan.

Garang asem merupakan resep makanan khas dari Jawa Tengah. Makanan ini sudah sangat Banyak sekali variasi dari masakan ini seperti resep garang asem daging, garang asem ayam. Resep garang asem selanjutnya adalah garang asem ayam kudus. Masakan ini biasanya kerap disajikan dengan nasi putih hangat dan ditambah dengan gorengan seperti tempe dan tahu goreng. Yang unik, garang asem ayam ini dimasak menggunakan daun pisang untuk membungkus ayam yang telah dipotong per bagian.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :