Cara Mudah membuat Abon ikan Salmon aka sambalingkung lezat

Kategori : Masakan khas Sumatera Selatan

Abon ikan Salmon aka sambalingkung. Abon ikan / samblingkung khas bangka. Enak rasanya, cocok untuk usaha abon ikan. makanan khas bangka belitung, Sembelingkung (sambalingkung), Abon Ikan Bangka, kuliner Bangka Belitung, Makanan Khas Melayu Bangka, Makanan Tionghoa Peranakan, Oleh-Oleh Bangka, Abon, abon ikan tenggiri, makanan dari ikan, asli bangka belitung. Olahan abon ikan ini mempunyai bentuk yang lembut, rasanya yang enak, baunya yang khas, dan mempunyai daya simpan yang relatif lama.

Abon ikan Salmon aka sambalingkung Makanan Sehat dan Praktis buat ga sempat masak. Abon Ikan Layang tanpa tulang, murni ikan tanpa campuran dan ga amis. Praktis bgt buat yg ga sempat masak. Anda dapat memasak Abon ikan Salmon aka sambalingkung dengan 11 bumbu and 2 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Abon ikan Salmon aka sambalingkung :

 1. Sediakan 1 kg ikan di kukus dan disuwir suwir (saya ikan salmon).
 2. Siapkan 1 kg bawang merah iris tipis.
 3. Sediakan 1500 ml santan.
 4. Sediakan 15 lbr daun jeruk sobek sobek.
 5. Siapkan Gula dan garam secukupnya sesuai selera.
 6. Sediakan Bumbu dihaluskan.
 7. Siapkan 1 ruas kunyit.
 8. Siapkan 1 ruas lengkuas.
 9. Siapkan 5 btg serai.
 10. Sediakan 5 bj cabe merah.
 11. Sediakan 1 Sdm ketumbar sangrai (saya bubuk ketumbar).

Ikan salmon merupakan salah satu jenis ikan yang banyak peminatnya dan tak heran banyak yang memburu ikan ini. Ikan salmon merupakan jenis ikan konsumsi yang termasuk ke dalam keluarga ikan Salmonidae, yang berasal dari perairan Samudra Pasifik dan Atlantik. Sambal lingkung atau sambal lingkong adalah makanan khas dari Palembang. Meski disebut sambal, sambal lingkong sebenarnya semacam abon atau serundeng yang terbuat dari ikan.

Cara memasak Abon ikan Salmon aka sambalingkung :

 1. Masukkan semua bahan ke dalam wajan, aduk rata..
 2. Nyalakan api, masak sambil di aduk terus sampai menjadi kering. Noted: penambahan gula dan garam saat air hampir menyusut habis, karena jika sudah menyusut gula tidak bisa hancur. Saat sudah menyusut harus terus di aduk karena abon rawan gosong..

Sambal lingkong kebanyakan terbuat dari ikan tengiri, santan kelapa, dan rempah-rempah lainnya. Abon Ikan Salmon komposisi bahan ikan segar, rempah-rempah minyak sayur, garam, gula. Makanan sehat dan berprotein tinggi, tersedia dalam dua rasa yaitu Original dan Pedas. Sambalingkung atau sering disebut dengan abon ikan tidak seperti abon daging yang berbentuk serutan panjang. Sambalingkung berbentuk serabut pendek dan memiliki tekstur yang kasar dan mirip dengan parutan kelapa.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :