Cara mengolah Bakmi Jawa yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Bakmi Jawa. Bakmi jawa atau mi jawa (bahasa Jawa: ꦧꦏ꧀ꦩꦶ ꦒꦺꦴꦝꦺꦴꦒ꧀, translit. bakmi godhog) adalah bakmi rebus yang dimasak dengan bumbu khas masakan Jawa. Kebanyakan bakmi Jawa adalah bakmi rebus, sehingga di luar negeri (Malaysia dan Singapura). Bakmi Jawa di Jogja menjadi salah satu kuliner yang paling diburu oleh mereka yang berkunjung ke 'Kota Pelajar' ini.

Bakmi Jawa Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Cita rasa khas bakmi jawa ini terletak pada bahan baku yang menggunakan mie basah. Diceritakan Bu Jiah, anak pertama dari Mbah Mo yang kini meneruskan dan mengelola usaha ayahnya tersebut. Anda dapat memasak Bakmi Jawa dengan 15 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Bahan-bahan dari Bakmi Jawa :

 1. Sediakan Mie Telur pipih (Yg di pakai merk Yi Jian).
 2. Sediakan Fillet Dada Ayam.
 3. Sediakan Bakso Sapi.
 4. Siapkan Telur.
 5. Siapkan Sawi Hijau (Caisim).
 6. Siapkan Bawang Merah.
 7. Siapkan Bawang Putih.
 8. Sediakan Kemiri sangrai.
 9. Siapkan Kaldu Ayam.
 10. Sediakan Merica Bubuk.
 11. Siapkan Garam.
 12. Sediakan Gula.
 13. Sediakan Kecap manis.
 14. Sediakan Air.
 15. Siapkan Minyak.

Di resep Bakmi Jawa saya pakai bahan yang ada dirumah, lebih mantap Bakmi Jawa di Yogyakarta mudah sekali ditemukan di semua pelosok desa dan kota apalagi di area Bantul ada puluhan penjual. Peluang usaha bakmi jawa saya lihat trendnya semakin naik akhir-akhir ini. Karena itu Bakmi Jawa menjadi digemari, karena selain cita rasanya yang sesuai dengan lidah, juga kemasannya yang. Bakmi jawa banyak kita jumpai didaerah Jawa Tengah dan Yogyakarta yang bisanya mulai dijajakan pada sore hingga malam hari.

Cara memasak Bakmi Jawa :

 1. Masak mie hingga setengah matang. Pada air rebusannya beri sedikit minyak agar tidak lengket..
 2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan tambahkan merica bubuk..
 3. Tumis hingga harum bumbu halus pada minyak yang panas. Masukkan ayam. Tumis kembali hingga ayam mendekati matang..
 4. Masukkan telur, orak arik agar bercampur dengan bumbu. Tambahkan air, kecap, garam, gula dan kaldu blok..
 5. Masukkan bakso, sayur dan mie yang terakhir. Campur hingga bumbu merata. Angkat dan hidangkan selagi hangat..

Tapi ternyata kita juga bisa menemukannya di Semarang lho. Bakmi Jawa identik dengan hidangan mi kuning yang dimasak diatas arang api yang diberi tambahan berupa suwiran ayam kampung, sayur, dan telur. Bakmi Jowo Enak di Warung Mbah Gito [image source]. Bakmi merupakan jenis sajian mie yang dipopulerkan oleh pedagang-pedagang Tiongkok ke Indonesia. Bakmi Jawa Yogyakarta atau Mi jawa adalah olahan bakmi rebus yang dimasak dengan mengunakan racikan bumbu-bumbu khas masakan Jawa.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :