Resep: Rawon Daging enak

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon Daging. Resep Rawon spesial yang akan kita masak ini walaupun kelihatannya berwarna hitam, tetapi ternyata tidak memakai kecap sama sekali lho. Pasti buat yang belum pernah mencoba cara membuat rawon daging sendiri di rumah, mengira kalau resep masakan khas Jawa Timur ini menggunakan kecap sebagai salah satu bahannya. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya!

Rawon Daging Resep Rawon Daging Sapi Paling Lengkap dapat anda lihat pada video berikut. Mungkin anda sering menikmati sajian rawon di warung makan atau restoran. Sebenarnya membuat rawon daging sapi tidak. Anda dapat mengolah Rawon Daging dengan 12 bahan and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Rawon Daging :

 1. Sediakan Daging sapi rebus.
 2. Siapkan Telur rebus.
 3. Sediakan Kluwak.
 4. Siapkan Garam.
 5. Siapkan Lada.
 6. Siapkan Daun bawang.
 7. Siapkan Cabe rawit besar.
 8. Sediakan Bumbu.
 9. Sediakan Bawang merah.
 10. Sediakan Bawang putih.
 11. Sediakan Cabe keriting.
 12. Siapkan Lengkuas.

Konon, rawon dulunya adalah makanan rakyat jelata yang akhirnya jadi sajian favorit para raja-raja. Rawon punya ciri khas tersendiri, yakni kuahnya yang berwarna hitam. Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng.

Langkah-langkah memasak Rawon Daging :

 1. Iris bumbu (bawang merah, bawang putih, cabe keriting dan lengkuas).
 2. Kluwak diulek dengan garam.
 3. Tumis bumbu dan kluwak yang sudah diulek.
 4. Masukkan kaldu daging sampai mendidih.
 5. Masukkan daging yang sudah dipotong2 dan telur rebus.
 6. Jika sdh hampir matang, masukkan cabe rawit besar, lada (optional) dan daun bawang. Iris besar2.
 7. Rawon siap disajikan.

Sekarang ini rawon tak selalu berbahan daging sapi. Sebab rawon dari daging kambing atau ayam juga nikmat disantap, kok. Nah, untuk Anda yang menginginkan rawon dengan citarasa berbeda, berikut ini kami tampilkan resep rawon ayam spesial. Resep Membuat Rawon Daging Sapi Spesial. Meski bahannya banyak, tapi sebetulnya langkah membuatnya mudah, mirip seperti membuat sop daging.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :