Cara Mudah mengolah Keripik sanjai istimewa

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Keripik sanjai. Karupuak Sanjai adalah sejenis peganan kerupuk dari singkong yang diparut tipis lalu digoreng dan diberi garam sebagai penyedapnya. Kerupuk ini amat populer sebagai makanan oleh-oleh khas kota Bukitinggi, Sumatra Barat. Keripik sanjai merupakan salah satu makanan khas Padang.

Keripik sanjai Keripik ini adalah keripik singkong yang diolesi dengan sejenis sambel pedas yang bahan baku utamanya adalah singkong dan. Keripik sanjai balado adalah keripik sanjai yang diolesi dengan sejenis saus pedas, yang bahan baku utamanya cabai. Uniknya, nama sanjai pun akhirnya menjadi sebutan umum untuk jenis keripik singkong asal Bukittinggi ini. Anda dapat membuat Keripik sanjai dengan 14 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Keripik sanjai :

 1. Siapkan 1 kg singkong,kupas.iris.cuci bersih.
 2. Sediakan 1-2 sdm garam untuk merendam singkong.
 3. Sediakan Secukupnya air panas.
 4. Siapkan 120 gr gula pasir.
 5. Siapkan 200 gr gula merah.
 6. Sediakan 1/2 sdt garam.
 7. Siapkan 5-10 lmbr daun jeruk,goreng sampai kering.remukan.
 8. Siapkan 5 siung bawang putih haluskan.
 9. Sediakan 5-6 sdm minyak untuk menggoreng.
 10. Siapkan 4 sdm asam Jawa dari 3mata asam rendam dengan 50ml air panas.
 11. Siapkan 50 ml air.
 12. Sediakan Bumbu yg direbus&dihaluskan:.
 13. Sediakan 250 gr cabe merah.
 14. Sediakan 3-10 bh cabe rawit(sesuai selera).

Untuk jenis dari keripik sanjai sendiri sebenarnya sudah dihadirkan dengan tiga varian yang Jadi bagi anda yang mau mencoba membuatnya silakan ikuti Resep Keripik Sanjai Balado Asli Bukit. production Add category. Keripik sanjai Memiliki beberapa rasa diantaranya : Keripik Sanjai Tawar, dimana keripik ini hanya diberi bumbu garam saja tanpa tambahan bahan-bahan lainnya. CATATAN : Untuk membuat keripik sanjai, usahakan menggunak singkong yang legit dan pulen. Umbi yang lurus dan gemuk akan mempermudah pengirisan.

Cara memasak Keripik sanjai :

 1. Rendam singkong yang sudah diiris dengan air panas biarkan sampai dingin.kemudian tiriskan.panaskan minyak goreng singkong sampai matang.
 2. Angkat dan tiriskan.panaskan minyak tumis bawang putih sampai harum masukan cabe yang sudah dihaluskan masak sampai bau langu cabenya hilang.masukan gula merah,gula pasir,garam,larutan asam dan air..
 3. Masak sampai kandungan airnya habis sambil dibolak-balik balik biar ga gosong.matikan api.oles dengan kuas keripik hingga merata.bila tinggal sedikit baru masukan sisa keripik aduk aduk hingga rata.biarkan dingin.baru kemas.

It made from thinly sliced cassava deep fried in. Sanjai sebenarnya adalah salah satu nama kawasan di Bukittinggi. Sebutan Sanjai merujuk pada nama jalan di daerah utara kota Bukittinggi. Kini keripik pisang muncul jadi beragam varian rasa, tak hanya gurih dan manis, tapi dipadukan Kendati demikian, daripada kamu harus ribet membeli ke warung, cobalah untuk membuat keripik. Karupuak Sanjai Saka adalah Kerupuk sanjai yang diberi/dioleskan Gula merah.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :