Cara memasak Ikan nila arsik enak

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Ikan nila arsik. Untuk menu sehari-hari, boleh-boleh saja kita mengganti ikan mas ini dengan ikan air tawar lain seperti mujair, lele atau nila. Meskipun enak, dalam adat Batak tidak semua orang boleh disuguhi arsik. Kepada Tulang (paman dari pihak ibu), kita tidak boleh menghidangkan masakan ini karena ada masakan lain yang lebih pantas/ cocok.

Ikan nila arsik Setelah tinggal di Jakarta beberapa kali aku mencoba untuk memasak ikan nila arsik tetapi selalu failed karena ikan nilanya tidak lagi manis, rasanya seperti kayu dan ada bau lumpur, berbeda dengan ikan Danau Toba yang biasa dibeli mamak saat aku tinggal di rumah. Resep Arsik Ikan Nila Sederhana favorit. Suamiku lg pengen masakan arsik khas Sumatera Utara, wah ini masakan arsik pertama saya, deg deg juga. Anda dapat memasak Ikan nila arsik dengan 8 bumbu and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak itu.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Ikan nila arsik :

 1. Sediakan Ikan nila yang udah dipotong beberapa (saya cuma 2ekor aja).
 2. Siapkan 9 siung Bawang merah.
 3. Sediakan 4 siung Bawang putih.
 4. Sediakan Jahe sedikit aja.
 5. Siapkan Kunyit sedikit aja.
 6. Siapkan Cabe rawit dan cabe merah sesuai selera, kalau pedas banyak aja.
 7. Siapkan secukupnya Asam potong, kemiri,andaliman dan merica.
 8. Sediakan Kincung dan bawang batak, lengkuas dan sere.

Alhamdulillah berhasil arsik ikan nila sederhana Arsik sebenarnya makanan yang masaknya gampang, tapi kelezatannya khas tiada tara. Susah jelasin rasanya, klen coba masak sendiri ajalah. Ikan Bumbu Arsik adalah menu Khas dari Tapanuli, Sumatra Utara. Barangkali salah satu menu favorit keluarga Anda, baik untuk menu sehari-hari maupun menu untuk pesta.

Langkah-langkah memasak Ikan nila arsik :

 1. Kupas dan cuci terlebih dahulu bawang,cabe, kunyit dan jahe. Merica,kemiri,asam potong dan andaliman Semua dicuci dulu ya.
 2. Giling bahan2 yang sudah dicuci dan dibersihkan tadi (tahap 1). Kecuali asam potong jangan.
 3. Rebus ikan sembari menggiling. Iris kincung dan bawang batak.
 4. Setelah direbus beberapa menit masukkan bawang Batak dan kincung yang telah diiris. Tunggu 5 menitan ya.
 5. Setelah itu masukkan bumbu yang sudah digiling. Tunggu beberapa saat sampai bumbu meresap.
 6. Yeah ikan arsik nila buatan eby selesai dan siap dinikmati. Semoga doi suka ya 😉.

Paduan rasa pedas, asam, manis dalam racikan Bumbu Kuning Arsik sangat cocok dengan eksotisme kuliner Indonesia. Uniknya, makanan ini khas dengan sisik yang masih menempel pada ikan. Arsik ikan Nila Favorit banget kalau makan arsik , lebih suka ikan nila karena ndamk terlalu banyak duri , kalau pakai ikan mas terlalu ribet makannya ndak pandai akunya mah. kalau pedasnya sesuai selera masing" ajah yah bun . Rincian cara membuat ikan mas arsik ala mama saya ada di bawah ini. Pilih ikan mas segar (ikan mas hidup).

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :