Resep: Asam keueng eungket kerapu (asam pedas ikan kerapu)

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Asam keueng eungket kerapu (asam pedas ikan kerapu). Lauk asam pedas adalah antara lauk kegemaran saya. Ianya memang sesuai dimasak sebagai hidangan berbuka puasa juga. Bahan yang sama sahaja cuma sukatan sedikit berbeza kerana ikan kerapu bersaiz sederhana sahaja.

Asam keueng eungket kerapu (asam pedas ikan kerapu) Berikut kami coba sajikan sebuah menu berbahan dasar ikan kerapu, yakni ikan kerapu asam pedas gurih dan mantap. Saus asam manis yang khas tentunya akan menambah kelezatan ikan kerapu yang digoreng hingga kering. Potong fillet ikan kerapu, lalu masukkan. Anda dapat mengolah Asam keueng eungket kerapu (asam pedas ikan kerapu) dengan 11 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Asam keueng eungket kerapu (asam pedas ikan kerapu) :

 1. Sediakan ikan kerapu (besar setelapak tangan).
 2. Siapkan Bumbu halus.
 3. Siapkan cabai merah keriting.
 4. Sediakan bawang putih.
 5. Siapkan bawang merah (1 siung bemr dipakai untuk tumis).
 6. Siapkan jahe.
 7. Sediakan asam sunti (asam belimbing kering).
 8. Sediakan bubuk kunyit.
 9. Sediakan garam dan gula.
 10. Sediakan daun salam.
 11. Siapkan Air secukupnya (sampai ikannya terendam).

Kali ini Chef Gerry akan memberikan resep gangan asam dengan menggunakan ikan kerapu. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain: Ikan Kerapu. Resep Ikan Asam Manis Enak Sederhana. Hal ini mengidikasikan bahwa kita seharusnya lebih Dengan banyaknya keanekaragaman jenis ikan yang ada di negara kita, Resep Ikan Asam Manis ini bisa kita kreasikan dengan berbagai jenis ikan yang.

Langkah-langkah memasak Asam keueng eungket kerapu (asam pedas ikan kerapu) :

 1. Potong ikan menjadi 2 bagian. Jadi, masing-masing 2 kepala dan 2 ekor. Cuci bersih, beri jeruk nipis dan garam..
 2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, lalu masukkan bumbu halus dan daun salam. Masak sampai harum, setelah harum masukkan ikan, tunggu sebentar agar bumbu meresap, lalu tambahkan air sampai ikan terendam. (Saya ga hitung berapa lama masaknya, yang jelas jgn terlalu lama, nanti ikannya hancur). Jadi, masaknya kira-kira aja ya bun, pokoknya sampai ikannya matang. Jangan lupa cek rasa, jika ada yang kurang bisa ditambahkan..
 3. Setelah matang, sajikan dengan taburan bawang goreng lebih sedap. (Saya skip, karna stok bawang goreng dirumah habis).

Asam Keueung merupakan salah satu masakan khas Aceh. Masakan ini terasa asam dan pedas dan dalam bahasa Indonesia kata Asam Keueng berarti sayur Asam Pedas. Masakan ini hanya terdapat di Aceh dan penyajiannyapun juga berbeda. Kakap, kerapu, ikan kakak tua, bawal, kuwe dan banyak jenis ikan segar lainnya tertimbun segunung es batu di kotak pendingin. Kami lantas memilih kakap merah dan bawal, dan tukang masak langsung membersihkan ikan dan memasaknya.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :