Cara Mudah memasak Mangut (khas Semarang)

Kategori : Masakan khas Semarang

Mangut (khas Semarang). #MasakLagiGuys#ResepRumahan#MasakanIndonesia# Resep Ikan Pari Asap Assalamualaikum. Mangut adalah makanan khas yang biasa ditemukan di sekitar Semarang. Mangut Ikan umumnya dibikin dari ikan asap.

Mangut (khas Semarang) Semarang, IDN Times - Mangut lele merupakan masakan populer khas dari Jawa Tengah dan Yogyakarta. Ikan lele dimasak bersama bumbu santan pedas dan tambahan bumbu rempah lainnya. Kalau mangut iwak pe dan manyung sich.banyak.melimpah tiap hari di Semarang. Anda dapat memasak Mangut (khas Semarang) dengan 21 bahan and 2 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Mangut (khas Semarang) :

 1. Sediakan 5 buah ikan asap/panggang pe/manyung.
 2. Siapkan 1 papan tempe kecil.
 3. Siapkan 1 bungkus tahu.
 4. Siapkan Udang.
 5. Siapkan Krai/terong.
 6. Siapkan 5 buah Lombok keriting, diiris.
 7. Sediakan 3 buah Lombok hijau, diiris.
 8. Sediakan 10 buah Lombok setan, sebagian diiris, sebagian utuh/glondong.
 9. Siapkan 10 buah bawang merah, diiris.
 10. Sediakan 7 buah bawang putih, diiris.
 11. Siapkan 3 lembar daun jeruk.
 12. Sediakan 3 lembar daun salam.
 13. Sediakan 1 ruas lengkuas/laos.
 14. Siapkan secukupnya Garam.
 15. Sediakan secukupnya Gula pasir.
 16. Siapkan secukupnya Totole.
 17. Siapkan 1 buah santan kara.
 18. Sediakan Bumbu yg dihaluskan :.
 19. Sediakan 5 buah Lombok keriting.
 20. Siapkan 1 ruas kencur.
 21. Sediakan 2 lembar daun jeruk.

Nah.kalau dapat ikan lele asap.pikiran langsung tertuju ke mangut lele khas Yogya. Produksi khas dari Demak siap antar sampai tujuan. Salah satu makanan khas Matraman (Jogja-Solo) dan Semarang ini mirip seperti Pecel Lele tapi diberikan bumbu Mangut. Garingnya lele dengan bumbu mangut yang enak dan khas membuat. mangut-mangut yang sudah jadi ini,biasanya diambil oleh pengepul dari para pengrajin untuk selanjutnya dipasarkan di pasar-pasar tradisional di seputaran kota semarang,meski ada juga yang.

Cara memasak Mangut (khas Semarang) :

 1. Tumis udang, bawang merah, bawang putih, lombok, bumbu yg dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam & lengkuas/laos, beri air, garam, gula pasir & totole.
 2. Masukkan ikan asap, tempe, tahu, Krai/terong & santan, biarkan matang & santan mengental, cek rasa, angkat.

Salah satu sajian khas wilayah pantura seperti Pati, Jepara hingga Semarang ini tengah Menu andalannya mangut kepala ikan manyung. Kepala ikan manyungnya diberi kuah kekuningan dan. Menu khas Semarang ini bahan utamanya adalah tahu goreng dan gimbal, dengan rajangan kol Tentu selain menu di atas, masih banyak menu khas Semarang lainnya, seperti Mangut Kepala. Salah satu kuliner khas Indonesia yang wajib Anda cicipi adalah mangut lele. Sama seperti namanya, mangut lele ini terbuat dari ikan lele yang telah digoreng atau yang diasapi.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :