Cara membuat Rawon Setan enak

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon Setan. Lihat juga resep Rawon Setan enak lainnya! Citarasa Sajian makanan Jawa Timur yang legendaris, kini hadir di Jalan Cipete Raya. Sejarah rawon. resep rawon bumbu istimewa.

Rawon Setan Memang sejarah rawon ini sebenarnya merupakan resep masakan khas Jawa Timur. Terutama daerah surabaya, malang, ngawi dan probolinggo. I thought Rawon Setan was a spicy one. Anda dapat membuat Rawon Setan dengan 20 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Bahan-bahan dari Rawon Setan :

 1. Sediakan 250 gr daging sapi.
 2. Siapkan 1 L air.
 3. Sediakan Minyak untuk menumis.
 4. Siapkan 1 serai.
 5. Sediakan 1 lembar daun jeruk.
 6. Sediakan 1 lembar daun salam.
 7. Siapkan Daun bawang.
 8. Sediakan Secukupnya gula, garam, dan kaldu jamur totole.
 9. Siapkan Kecambah pendek (selera).
 10. Sediakan Bumbu halus.
 11. Sediakan 2 buah kluwek.
 12. Siapkan 5 siung bawang merah.
 13. Sediakan 2 siung bawang putih.
 14. Siapkan 2 buah kemir.
 15. Sediakan 25 buah cabe rawit.
 16. Siapkan 5 buah cabe keriting.
 17. Siapkan 1/2 sdm ketumbar.
 18. Siapkan Seruas jahe.
 19. Sediakan Seruas kunyit.
 20. Siapkan 1/2 sdt merica.

Mencoba 'Rawon Setan' untuk pertama dan terakhir kalinya. Pertama, untuk suasana restoran yang sangat tidak menjaga estetika, 'Rawon Setan' ini sangat amat mahal dan tidak terjangkau. Rawon Setan ini pun telah lama menjadi kuliner unggulan Kota Surabaya. Jam operasionalnya dianggap sama dengan setan yang munculnya di malam hari.

Cara memasak Rawon Setan :

 1. Rebus daging sampai matang, kemudian potong2.
 2. Tumis bumbu halus dg minyak sampai harum, masukkan serai, daun jeruk, daun salam.
 3. Masukkan daging, aduk sampai rata dan daging layu.. Kemudian tambahkan air. Tunggu sampai mendidih tambahkan gula, garam dan kaldu jamur totole. Koreksi rasa. Tambahkan daun bawang..
 4. Siap di hidangkan.

Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, telur asin, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal) dan sambal. Warung rawon yang cukup populer diantaranya adalah Rawon Nguling di Pasuruan, dan Rawon Setan di jalan Embong Malang, Surabaya. Zaman sekarang memasak rawon bukanlah hal yang sulit. Mendengar namanya, mungkin yang tersirat di pikiran Anda ialah rasa pedas yang sangat, di kuah rawon setan ini. Baca juga: Sama-sama Menggiurkan, Ini Beda Nasi Pindang, Rawon, dan Nasi Gandul.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :