Cara Mudah memasak Opor ayam istimewa

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Opor ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia.

Opor ayam Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Anda dapat memasak Opor ayam dengan 15 bumbu and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Bahan-bahan dari Opor ayam :

 1. Siapkan 1 ekor ayam.
 2. Sediakan 1 batang Sereh.
 3. Siapkan 3 lembar daun salam.
 4. Sediakan 3 lembar daun kunyit.
 5. Sediakan 1 ruas lengkuas memarkan.
 6. Sediakan 5 iris nanas jika suka.
 7. Sediakan Santan dari 1 buah kelapa.
 8. Siapkan Yg dihaluskan.
 9. Sediakan 1 ruas Jahe.
 10. Siapkan 1 ruas Kunyit.
 11. Siapkan 5 siung B putih.
 12. Sediakan 10 siung Bawang merah.
 13. Sediakan 1/2 sdt Merica.
 14. Sediakan 1/2 sdt Ketumbar.
 15. Siapkan 10 butir Kemiri.

Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih. Hanya saja untuk jenis ayam ini lebih di sukai. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat.

Langkah-langkah memasak Opor ayam :

 1. Haluskan semua bumbu halus, tumis dan masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh.
 2. Setelah harum masukkan ayam sambil diaduk" jgn sampai hancur tidak perlu menambah air, terus masak sampai tulang ayam terlihat.
 3. Setelah ayam matang masukkan santan selah mendidih masukkan nanas.

Resep Opor Ayam - Opor ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang menjadi hidangan khas lebaran. Penyajiannya pun biasanya lengkap dengan lontong, ketupat dan kerupuk udang yang. Opor ayam memang merupakan masakan ayam khas yang sering diasosiasikan dengan Idul Fitri. Tapi bukan berarti Kamu tidak bisa menyajikannya untuk keluarga Kamu kapan saja, kan? Resep opor ayam kuning ini disarankan untuk menggunakan ayam kampung, meskipun ayam potong juga tidak masalah, namun jika dengan ayam kampung tentu rasanya akan lebih maknyus karena.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :