Cara Mudah mengolah Bolu Gulung Kukus yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Bolu Gulung Kukus. Resep bolu gulung kukus termasuk dalam resep kue basah. Dibandingkan dengan resep kue lainnya, Resep bolu kukus ini cara membuat nya cukup sederhana dan ekonomis tidak membutuhkan banyak bahan. Walaupun begitu, kalau masalah rasa, kue bolu gulung kukus ini tidak kalah enak dan lezat dibandingkan dengan resep kue kukus lainnya.

Bolu Gulung Kukus Selain cita rasa yang enak dan nikmat, roti ini disukai karena memang memililiki ciri khas tersendiri. Saya mau buat bolu gulung kukus. Resep Bolu Kukus Gulung Pelangi By Adam Anda dapat mengolah Bolu Gulung Kukus dengan 9 bumbu and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Bahan-bahan dari Bolu Gulung Kukus :

 1. Sediakan 2 Btr Telur.
 2. Sediakan 3 Sdm Gula Pasir.
 3. Sediakan 1/2 Sdm SP/TBM.
 4. Siapkan 1/2 Sdm Tepung Maizena.
 5. Sediakan 4 Sdm Tepung Terigu.
 6. Sediakan 3 Sdm Mentega (dicairkan).
 7. Sediakan Secukupnya Vanili.
 8. Sediakan Toping (sesuai selera kalian).
 9. Siapkan Kertas Minyak.

Anda penggemar bolu kukus tapi bosan dengan kreasi yang itu-itu saja? Bolu gulung dapat menjadi alternatif lain untuk menikmati bolu…. Resep Bolu Kukus Ketan Hitam By Adam Anda pasti sudah mengenal jenis ketan yang satu ini, ketan hitam..

Langkah-langkah memasak Bolu Gulung Kukus :

 1. Langkah pertama sediakan wadah lalu masukkan telur dan gula pasir kemudian mixer pada kecepatan yang tinggi (3) usahakan mixer adonan satu arah saja jangan berlawan arah agar adonannya mengembang baik, setelah adonan berubah warna putih masukkan sp/tbm dan vanili.
 2. Jika adonan sudah mengembang matikan mixer kemudian ambil saringan untuk mengayak tepung terigu dan maizena untuk di gabungkan ke adonan yang sudah di mixer tadi setelah itu masukkan mentega yang sudah di cairkan lebih dulu, kemudian aduk adonan hingga semua tercampur rata.
 3. Lapisi seluruh permukaan teflon/loyang menggunakan kertas minyak setelah itu olesi mentega, disini saya menggunakan teflon serba guna yah contohnya seperti di bawah beserta kertas minyak, kalau kalian tidak punya teflon bisa pakai loyang kotak.
 4. Selanjutnya masukkan adonan kedalam teflon atau loyang. Untuk metode masaknya kalian bisa memilih adonan mau dibakar atau kukus (sesuai selera) dan waktu untuk menunggu kematangan kurang lebih 30 menit dengan api sedang, jika kalian memilih metode bakar usahakan mengecek adonan sesekali agar tidak gosong..
 5. Disini sana menggunakan metode masak dengan cara dikukus dan contohnya seperti gambar terpampang di atas (kalau metode kukus lapisi penutup kukusan menggunakan kain/serbet).
 6. Setelah adonan matang keluarkan dari teflon/loyang bersamaan dengan kertas minyak, lalu diamkan beberapa menit kemudian olesi adonan memakai toping (sesuai selera), kemudian gulung adonan menggunakan kertas minyak tadi (bukan berarti kertas minyaknya ikut masuk dalam gulungan kue yah) cuma luaran saja..
 7. Usahakan gulung dengan pelan dan bersamaan agar adonan tidak patah, lalu ikat ujung kiri dan kanan kue dengan kertas minyak agar gulungan berbentuk dengan baik dan diamkan beberapa menit. Setelah itu buka kertas minyaknya dan bolu gulungnya siap di santap, selamat mencoba 😊.

Pada pembuatannya, kue bolu gulung dapat dilakukan dengan cara di kukus dan juga bisa dipanggang. Namun pada resep kali ini dilakukan dengan cara di kukus sehingga bahan-bahan yang dibutuhkan terdiri dari sebagai berikut ini. Membuat fla bolu : tepung maizena, santan cair, gula pasir dan garam jadi satu, masak menggunakan api kecil aduk terus sampai kental dan mendidih, angkat kemudian letakan diatas kue bolu dan ratakan. Resep Bolu Gulung Batik (Swiss Roll) - Satu lagi olahan bolu gulung yang sayang bila terlewatkan. Bernama bolu gulung batik, bolu gulung ini merupakan salah satu kreasi dari resep bolu gulung sederhana.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :