Resep mengolah Pepes ikan mas yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Bandung

Pepes ikan mas. Selain digoreng, ikan mas juga cocok diolah menjadi pepes. Menu khas Sunda ini memiliki rasa yang sedap penuh dengan bumbu. Selain itu, tekstur dagingnya juga lembut dan bumbu yang meresap.

Pepes ikan mas Cara membuat pepes ikan terbilang tidak sulit. Hidangan pepes ikan mas adalah sajian yang mudah dibuat dirumah, bahan-bahan yang diperlukanpun cukup mudah dijumpai. Yuk, kita simak resep berikut ini untuk mengetahui resep ikan. Anda dapat membuat Pepes ikan mas dengan 18 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Pepes ikan mas :

 1. Siapkan 1 kg ikan mas/7ekor.
 2. Siapkan 2 gulung daun pisang.
 3. Sediakan 7 lembar daun salam.
 4. Siapkan 3 batang sereh potong2(1 ruas jari).
 5. Siapkan 1 ikat kemangi(sesuai selera).
 6. Siapkan 3 buah tomat potong2.
 7. Siapkan Bumbu yg dihaluskan.
 8. Sediakan 10 bawang merah.
 9. Sediakan 5 bawang putih.
 10. Siapkan 3 ruas jahe.
 11. Siapkan 3 ruas lengkuas.
 12. Siapkan 3 ruas kunyit.
 13. Siapkan 20 cabe campur2.
 14. Sediakan 5 butir kemiri.
 15. Siapkan 1 sdm ketumbar.
 16. Siapkan Secukupnya garam.
 17. Siapkan sesuai selera penyedap.
 18. Siapkan sesuai selera gula sesuai selera.

Resep Pepes Ikan Mas - di daerah jawa sendiri, ikan yang paling populer dijadikan kuliner yaitu ikan mas. banyak sekali resep yang bisa diteraokan untuk mengolah ikan menjadi kuliner pemanja lidah. Cara membuat pepes ikan mas hanyalah satu dari sekian jenis pepes yang dapat dibuat. Pepes sendiri berasal dari tanah Pasundan (Sunda). Pepes atau Pais merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya.

Cara memasak Pepes ikan mas :

 1. Cuci ikan sisihkan, garang daun pisang di atas kompor menyala kecil sampai elastis agar tidak mudah robek.
 2. Tumis bumbu yg di haluskan sampai harum matang cicipi jika sudah pas matikan kompor masukan ikan aduk2 sampai rata.
 3. Letakan ikan di atas daun pisang dg bumbu beri potongan tomat sereh kemangi beserta daun salam lalu bungkus, ulangi sampai ikan habis terbungkus, (sy bungkus bagaikan lontong saja yg gampang)😄.
 4. Kukus selama 30 menit atau lebih, angkat siap di sajikan.

Proses ini membuat rasa bumbu. pepes ikan recipe pepes ikan tongkol pepes ikan resep pepes ikan mas pepes ikan kembung Resep Bumbu Pepes Ikan Mas Sempatkan SUBCRIBE chanel ini sebelum memulai menonton. Lauk pepes ikan ini sangat mudah dibuat di rumah. Siapa yang suka ikan mas, tapi malas makannya karena duri yang mengganggu? Resep pepes ikan mas maupun pepes ikan kembung merupakan kuliner peninggalan leluhur. Berikut petunjuk cara membuat pepes ikan secara sederhana namun rasanya sangat enak.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :