Resep: Gudeg nangka muda dan telur sedap

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Gudeg nangka muda dan telur. Gudeg (gudheg) adalah makanan asli nusantara khas dari Jogjakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda dan dimasak dengan santan. Gudeg nangka ini biasa disajikan lengkap dengan nasi, kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur. Sajikan bersama nasi putih dan pelengkap gudeg lainnya.

Gudeg nangka muda dan telur Biasanya gudeg disajikan bersama telur pindang, sambal krecek dan nasi. Masukkan nangka muda, ayam , sereh, lengkuas, daun salam, bumbu halus, gula merah, garam , air dan santan. Rebus nangka sebentar saja kemudian masukkan nangka muda, lengkuas, telur rebus dan gula aren. Anda dapat membuat Gudeg nangka muda dan telur dengan 16 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Gudeg nangka muda dan telur :

 1. Siapkan 1,4 buah Nangka muda.
 2. Siapkan Telur ayam direbus.
 3. Sediakan Bumbu halus.
 4. Siapkan 4 pcs Bawang putih.
 5. Sediakan 4 pcs Bawang merah.
 6. Sediakan Cabe merah kriting (sesuai selera).
 7. Siapkan 1 ruas Kunyit.
 8. Sediakan 1 ruas Jahe.
 9. Sediakan Merica.
 10. Sediakan Ketumbar.
 11. Siapkan Kemiri.
 12. Sediakan 2 lembar Daun salam.
 13. Siapkan Sereh 1 ruas (digeprek).
 14. Siapkan Lengkuas (digeprek).
 15. Sediakan Gula merah.
 16. Siapkan 1 pcs Santan kara.

Tambahkan air kelapa sebagian yang telah dicampur dengan bumbu halus, aduk merata dan tuangkan dalam panci. Selain nangka muda, gudeg penyajiannya menjadi lebih spesial dengan ditambahkan bahan pelengkap yang lainnya. Bahan pelengkap yang biasanya ditambahkan yaitu ayam, telur, kerecek atau lain sebagainya. Masalah rasa, gudeg tidak bisa diragukan lagi, enak dan sedap akan anda rasakan.

Cara memasak Gudeg nangka muda dan telur :

 1. Rebus nangka muda sampai empuk, (sya rebus dgn daun jati muda biar warnanya merah bagus). Selanjutnya cuci dan tiriskan.
 2. Tumis bumbu halus sampai harum dan masukan gula merah kemudian masukan air sedikit aja biar gulanya mencair..
 3. Masukan nangka muda yg sudah direbus dan ditiriskan.aduk aduk biar menyatu. Kemudian tambahkan garam secukupnya..
 4. Setelah itu tambahkan santan Kara 1pcs, aduk aduk hingga menyatu. Tunggu sampai mendidih. Bila suka gk pake kuah bisa agak lamaan memasaknya biar air nya menyusut. Kemudian masukan telur yg sudah direbus tadi, tunggu sampai air agak menyusut dan cicipi..

Masakan gudeg ini dibuat dari nangka muda yang dimasak dengan menggunakan santan dan berbagai bumbu-bumbu dasar agar lebih enak dan harum rasanya. Gudeg ini umumnya disajikan dengan areh/ kuah santan kental, sambal goreng krecek, telur, beserta opor ayam dan tahu. Semakin lama proses pemasakan maka warna pekat akan semakin keluar. Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari olahan nangka muda yang dimasak dengan santan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek manis pedas.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :