Cara memasak Cumi tinta hitam pedas enak

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

Cumi tinta hitam pedas. Cumi pedas hitam manis, olahan cumi yang pas buat nemenin saat kumpul keluarga di rumah. Masukkan cumi, berikut tintanya, aduk hingga kaku. Tambahkan daun bawang, cabai merah, dan cabai rawit, masak hingga seluruh bahan matang, angkat.

Cumi tinta hitam pedas Gunakan tinta cumi untuk membuat tumis cumi hitam atau cumi tinta hitam. Rasa tinta cumi begitu khas dan menggugah selera. Dengan resep ini cumi tinta hitam buatan Anda pasti bikin nagih. Anda dapat membuat Cumi tinta hitam pedas dengan 16 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Bahan-bahan dari Cumi tinta hitam pedas :

 1. Sediakan 1/2 kg cumi (dipotong2 dan jgn dbuang tintanya sparuh).
 2. Sediakan 1 btg serai.
 3. Sediakan 1 ruas lengkuas.
 4. Sediakan 2 daun salam.
 5. Sediakan 1 daun jeruk.
 6. Sediakan 8 caber rawit.
 7. Sediakan 1/2 sdm garam.
 8. Siapkan 1 sdm gula.
 9. Sediakan 1 sdm royco (sesuai selera aja si).
 10. Sediakan 1/2 gelas Air.
 11. Sediakan Bumbu halus :.
 12. Siapkan 6 bawang merah.
 13. Siapkan 8 bawang putih.
 14. Sediakan 1 ruas jahe.
 15. Siapkan 6 cabe kriting.
 16. Siapkan 8 cabe lombok atau cabe rawit.

Tinta hitam yang ada pada tumisan cumi—tak hanya terasa nikm. Masalah tinta hitam cumi-cumi sudah banyak diperdebatkan sejak dalu terutama di kalangan para santri saat Bahsul Masail. Pada umumnya, perdebatan sekitar tinta hitam ikan cumi-cumi berkisar pada tempat keluarnya. Jika keluar dari dalam perutnya sebagaimana muntah, maka dihukumi najis.

Langkah-langkah memasak Cumi tinta hitam pedas :

 1. Bersih kan cumi dan potong2. Lalu sisakan tintanya beberapa.
 2. Panaskan minyak,masukkan bumbu halus. Lalu masukkan lengkuas,daun salam,daun jeruk,serai,cabe rawit. Aduk hingga aromanya keluar dan layu..
 3. Masukkan cumi dengan tintanya. Masukkan garam,gula dan royco.
 4. Lalu tambah kan air aduk hingga rata. Tunggu maksimal 5 menit. Koreksi rasa dan makan siap disajikan.

Fimela.com, Jakarta Cumi salah satu jenis seafood yang menjadi makanan favorit bagi pecinta makanan laut. Cumi bisa dijadikan hidangan yang lezat seperti ditumis, dipanggang atau digoreng. Namun dumpling hitam ini terbuat dari tinta cumi yang bikin warnanya jadi beda drastis. Biar warnanya beda dari yang biasanya kamu jumpai, kalau soal rasa Ternyata bahan tinta cumi sudah merambah ke berbagai jenis makanan ya, guys. Selain tujuh aneka makanan ini, pasti masih banyak lagi jajanan.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :