Cara membuat Garang asem versi pyrex yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Solo

Garang asem versi pyrex. Resep Garang Asem Ayam - Berdasarkan pengertian yang terdapat dalam Wikipedia, garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah, yaitu Garang asem yang berasal dari Grobogan ini populer di Kudus, Semarang, Demak, Pati, dan Pekalongan hingga menyertakan nama masing-masing. Resep Garang Asem Ayam - Bosan makan dengan menu ayam yang begitu-begitu saja? Atau kalau mau lebih praktis dan hemat waktu bisa pakai pyrex ya.

Garang asem versi pyrex Sebaiknya membungkus garang asem di atas piring atau mangkuk. Sehingga bila terjadi tumpahan, tidak tercecer kemana-mana dan. Garang Asam Ayam adalah salah satu masakan Jawa Tengah yang pembuatannya sangat sederhana dan singkat. Anda dapat memasak Garang asem versi pyrex dengan 13 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Garang asem versi pyrex :

 1. Sediakan 1 ekor ayam pejantan dipotong 12.
 2. Siapkan 3 buah tomat, dipotong potong.
 3. Sediakan 10 buah belimbing wuluh, dipotong potong.
 4. Sediakan 750 ml air atau secukupnya.
 5. Siapkan 3 batang sereh, potong potong.
 6. Sediakan 3 lbr daun salam.
 7. Sediakan secukupnya garam dan gula pasir.
 8. Siapkan daun pisang.
 9. Sediakan Bumbu halus :.
 10. Siapkan 10 siung bawang merah.
 11. Sediakan 5 siung bawang putih.
 12. Sediakan 2 cm kunyit.
 13. Sediakan 5 butir kemiri.

Di bungkus dengan daun pisang, di beri santan yang gurih. Garang asem umunya dikenal dengan rasa pedas, manis dan gurih. Dalam makanan ini semua rasa campur menjadi satu, seperti rasa asam dari buah belimbing yang membuat lebih segar, pedas dari cabai hijau dan merah hingga rasa gurih yang berasal dari santan. Resep Garang Asem Mantul Assalamualaikum, Bu Yuni kali ini akan membagikan resep garang asem enak dan mudah dibuat.

Cara memasak Garang asem versi pyrex :

 1. Panaskan kukusan. Dalam wadah, campurkan bumbu halus, belimbing wuluh, cabe rawit, tomat, sereh dan daun salam..
 2. Tuang air dan aduk rata, kemudian masukkan potongan ayam. bumbui dengan garam dan gula pasir..
 3. Alasi pyrex dengan daun pisang, tuang potongan ayam dan bumbu beserta kuahnya, kemudian tutup lagi dengan daun pisang..
 4. Kukus selama kurang leih 1 jam, hingga ayam empuk dan bumbu meresap. lama pengukusan tergantung jenis ayam yang dipakai. Kalau ayam kampung lebih lama, dan ayam jantan lbh singkat wantunya. angkat, dan sajikan selagi hangat..

Garang asem biasanya terbuat dari daging + ampela & hati ayam yang dibungkus dengan daun pisang dan dikukus. Sebenarnya masakan ini tidak hanya Si Bapak penjual garang asem ini biasanya menjajakan dagangannya berkeliling dari rumah ke rumah. Garang asem (ejaan bahasa Jawa: ꦒꦫꦁꦲꦱꦼꦩ꧀, garang asem) merupakan makanan tradisional khas Jawa Tengah. Garang asem adalah masakan olahan ayam yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas. Disebut garang asem, konon karena masakan ini dibuat dengan cara "digarang" di atas api dalam waktu yang cukup lama, untuk membuat bumbu Di daerah asalnya, Jawa Tengah, garang asem dikenal sebagai masakan olahan ayam berkuah santan yang dimasak menggunakan daun pisang.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :