Resep mengolah Soto Ayam khas Banyumas sedap

Kategori : Masakan khas Banyumas

Soto Ayam khas Banyumas. Soto ayam banyumas memakai bumbu sambel kacang. Contact warung.soto ayam banyumas on Messenger. Soto Khas Banyumas "Satria" Bu Yuli.

Soto Ayam khas Banyumas Soto Khas Banyumas ini dapat ditemukan di seantero Kabupaten Banyumas dan Kota Purwokerto, sentranya adalah di Kecamatan Sokaraja, selain dengan ayam juga bisa dimasak dengan menggunakan daging sapi. Beberapa makanan khas Banyumas tersebut adalah beberapa makanan khas yang bisa Anda dapatkan sebagai oleh-oleh khas dari daerah Banyumas, namun sebenarnya masih banyak pilihan makanan atau kuliner khas Banyumas yang juga bisa Anda temukan seperti Soto Sokaraja ini. Selain resep soto ayam Banyumas yang satu ini, pastikan untuk mencoba resep-resep lainnya secara bergiliran. Anda dapat membuat Soto Ayam khas Banyumas dengan 23 bahan and 9 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Soto Ayam khas Banyumas :

 1. Siapkan 1 dada ayam.
 2. Siapkan Daun bawang.
 3. Sediakan Seledri.
 4. Sediakan Soun.
 5. Sediakan Kecambah.
 6. Siapkan Kupat/lontong.
 7. Sediakan Kerupuk.
 8. Sediakan Bawang goreng.
 9. Siapkan Kecap.
 10. Sediakan Bumbu kuah :.
 11. Sediakan 4 kemiri.
 12. Siapkan 6 bawang putih.
 13. Sediakan 10 bawang merah.
 14. Sediakan 2 cm jahe.
 15. Sediakan 2 cm kunyit.
 16. Sediakan Secukupnya merica.
 17. Siapkan Secukupnya garam.
 18. Sediakan Bumbu sambel kacang :.
 19. Siapkan 1/2 kacang tanah(goreng).
 20. Sediakan 2 keping gula merah.
 21. Sediakan 2 bawang putih.
 22. Sediakan 20 biji cabe rawit merah(rebus).
 23. Sediakan Secukupnya garam.

Dari yang paling simpel seperti soto ayam bihun hingga yang khas seperti rujak soto Banyuwangi ataupun soto Banjar dari Kalimantan. Dari sekian banyak resep soto di Nusantara ini, soto ayam Banyumas tentu tidak boleh kamu lewatkan begitu saja. Siapkan mangkuk, tata taoge, ayam suwir, dan tomat. Taburi dengan daun bawang iris dan bawang iris.

Langkah-langkah memasak Soto Ayam khas Banyumas :

 1. Siapkan air satu panci uk. Sedang atau sesuai porsi kalian.(me pake wadah bekas magicom uk. 1.8).
 2. Haluskan bumbu kuah lalu ditumis sampai wangi. Masukkan ke panci yang berisi air dan masukkan dada ayam yang sudah dicuci bersih(atau mau ditambah ceker /babat/ tulang sapi biar tambah seger) masak sampai mendidih. Masukkan daun bawang dan seledri, cek rasa.(maaf lupa ga dipoto kuahnya).
 3. Sambel kacang : haluskan kacang tanah yang sudah digoreng, gula merah, cabai rebus, bawang putih, garam. Cek rasa(atau cabe nya mau dipisah juga boleh).
 4. Rebus kecambah dan soun..
 5. Potong daun bawang secukupnya..
 6. Goreng dada ayam buat disuwir²..
 7. Goreng kerupuk..
 8. Hasil pelengkap sotonya.
 9. Tinggal diracik²..

Soto sokaraja merupakan soto asli dari daerah Banyumas. Bahan dasar yang digunakan hampir sama dengan soto pada umumnya yaitu berupa daging ayam. Tetapi tentu saja ada ciri khas yang dimiliki. Soto sokaraja dihidangkan bersama dengan sambel kacang. Makanan khas Banyumas yang satu ini berasal dari kata cemplung yang artinya masuk ke dalam air.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :