Cara mengolah Sambal tuk tuk

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Sambal tuk tuk. Yang membedakan ialah sambal ini menggunakan ikan aso-aso dan. Contact Sambal Tuk Tuk on Messenger. SAMBAL tuk-tuk adalah bahasa daerah Mandailing Natal Sumatera Utara (Sumut), yang artinya sambal yang diulek dengan batu.

Sambal tuk tuk Sambal Tuk tuk merupakan olahan sambal khas dari masyarakat Batak, khususnya dari daerah Tapanuli. Hanya saja sambal tuk tuk ini sedikit berbeda yaitu dengan adanya andaliman. Tuk Tuk Timbul Bungalows (Guest house) (Indonesia) deals. Anda dapat memasak Sambal tuk tuk dengan 12 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Bahan-bahan dari Sambal tuk tuk :

 1. Siapkan 8 buah cabe merah.
 2. Sediakan 20 buah cabe rawit.
 3. Siapkan 4 siung bawang merah.
 4. Siapkan 3 siung bawang putih.
 5. Siapkan 6 buah kemiri.
 6. Sediakan 1 buah tomat.
 7. Siapkan 1 buah kincung.
 8. Siapkan 2 buah jeruk nipis.
 9. Siapkan Segenggam andaliman.
 10. Siapkan Segenggam udang kering.
 11. Siapkan Secukupnya garam.
 12. Siapkan Secukupnya minyak untuk menggoreng.

Bagi orang Indonesia, sambal bukan lagi sekedar pelengkap tapi pendamping teman makan. Sambal Tuk Tuk merupakan perpaduan sambal cabai merah dengan campuran ikan teri tawar. Komposisi : Cabai merah, tomat, bawang putih, gula, ikan teri tawar, garam, minyak goreng kelapa. Kalau sebut resepi sambal belacan, banyak betul kegunaannya.

Langkah-langkah memasak Sambal tuk tuk :

 1. Siapkan semua bahan..
 2. Rebus tomat dan kincung..
 3. Goreng bawang merah,bawang putih,kemiri dan udang kering..
 4. Siapkan gilingan (saya pakai lesung kecil ya bun..). Masukkan cabe merah,cabe rawit,bawang dan kemiri yang sudah digoreng. Lalu tumbuk sampai agak lembut. Setelah lembut masukkan udang kering dan andaliman. Tumbuk kembali. Masukkan kincung dan tomat. Tumbuk kembali hingga lumat. Tambahkan garam untuk membuat rasa pada sambal..
 5. Siapkan sambal tuktuk pada wadah lalu sirami dengan jeruk nipis. Sambal tuktuk siap dihidangkan..

Bermula sebagai sambal cicah untuk ulam-ulaman, pelengkap rasa kepada makanan bergoreng seper. Tu'tuk utan artinya adalah segala jenis sayur yang ditumbuk. Biasanya sayur yang dipakai adalah Tu'tuk Lada Katokkon.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :