Resep membuat Sambal terasi kukus lezat

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

Sambal terasi kukus. Sambal terasi adalah salah satu varian sambal khas Indonesia dengan aroma terasinya yang khas dan gurih. Sambal terasi kukus yang sedap siap dihidangkan. Membuat sambal terasi konon kata orang susah-susah gampang.

Sambal terasi kukus Sebut saja sambal bajak, sambal terasi, sambal mentah, ijo Cara Membuat Sambal Ijo : - Langkah pertama kukus bawang merah, cabai rawit, bawang putih dan buah cabai hijaunya sampai empuk. Sesuai dengan namanya, Sambal Terasi, merupakan sambal dengan bahan cabe dan terasi. Kukus terasi atau panggang di ataas bara api hingga aromanya harum dan matang. Anda dapat memasak Sambal terasi kukus dengan 9 bumbu and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sambal terasi kukus :

 1. Siapkan 12 buah cabai rawit merah.
 2. Siapkan 3 buah tomat.
 3. Siapkan 1/4 sdt garam.
 4. Sediakan 1 sdt terasi.
 5. Siapkan 1/2 sdm gula.
 6. Sediakan 2 sdm mangga muda serut.
 7. Sediakan Pendamping :.
 8. Siapkan Sayur gubis dan daun singkong kukus.
 9. Sediakan Cakalang asap di kukus.

Berbagai masakan khas Indonesia harus didampingi dengan sambal terasi, Resep Sambal Terasi menjadi satu bahan acuan dalam membuat cita rasa sambal lebih enak. Sambal seolah menjadi pelengkap yang nggak bisa dipisahkan untuk masyarakat Indonesia. terasi-lombok.blogspot.com. Sambal yang berikut ini lumayan banyak juga lho penggemarnya. Bersihkan cabe merah dan cabe rawit, goreng hingga layu. angkat.

Langkah-langkah memasak Sambal terasi kukus :

 1. Kukus cabai rawit dan tomat beserta sayuran untuk lalapan..
 2. Setelah matang angkat dinginkan. Setelah dingin haluskan tomat cabai rawit,gula, garam dan terasi setelah halus tambahkan serutan mangga muda aduk rata bersama Sambal..
 3. Sambal siap disajikan dengan sayuran rebus (lalapan) dan ikan asap..

Kupas bawang merah dan bawang putih kemudian digoreng juga hingga agak kering. Resep Sambal Terasi enak dan mudah untuk dibuat. Di sini ada cara membuat yang jelas dan mudah diikuti. Sambal adalah istilah besar yang dalam kuliner Indonesia merujuk pada saus pedas. Secara garis besar, sambal berbahan utama cabai yang dilumatkan sehingga keluar kandungan sari cabe dan ditambah bahan-bahan lain seperti garam dan terasi.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :