Resep: Empal daging dan tempe ala resto

Kategori : Masakan khas Cirebon

Empal daging dan tempe. Resep Empal Daging - Ketika dibingungkan dengan menu masakan untuk hari ini, banyak orang yang memilih menu-menu instan dengan waktu penyajian yang tak memakan waktu Salah satu olahan daging yang lezat dan bisa dikombinasikan dengan berbagai bahan pelengkap adalah empal daging. Resep Empal Daging - Punya kelebihan daging sapi atau kambing? Cobalah resep empal daging berikut untuk disajikan dengan sepiring nasi hangat Umumnya empal daging berasal dari daging sapi yang dipotong atau diiris sesuai seratnya.

Empal daging dan tempe Empal memiliki perpaduan cita rasa gurih, manis, dan asam. Rebus daging dan semua bahan rebusan hingga daging empuk. Hidangan makanan yang berbahan dasar daging memang selalu menjadi sajian istimewa yang hampir disukai oleh banyak orang. Anda dapat membuat Empal daging dan tempe dengan 20 bahan and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Empal daging dan tempe :

 1. Siapkan daging sapi.
 2. Sediakan tempe.
 3. Sediakan kelapa.
 4. Siapkan Serai.
 5. Siapkan Daun salam.
 6. Sediakan Daun jeruk.
 7. Siapkan Laos.
 8. Sediakan Air.
 9. Sediakan Minyak sayur.
 10. Sediakan Bumbu yg dihaluskan :.
 11. Siapkan bawang merah.
 12. Siapkan bawang putih.
 13. Sediakan Jahe.
 14. Siapkan ketumbar.
 15. Siapkan jinten.
 16. Siapkan Asem matang.
 17. Sediakan Gula merah sedikit saja.
 18. Sediakan Gula.
 19. Sediakan Garam.
 20. Sediakan Penyedap rasa dr jamur.

Betapa tidak, hidangan lezat dengan rasa yang begitu gurih yang berkolaborasi dengan sedapnya rempah dan bumbu yang begitu kaya. Rebus daging sapi agak lama sampai kuahnya mengental. Iris tipis daging sapi dan di pukul-pukul/ memarkan. Larutkan asam dan gula jawa dengan sedikit air rebusan daging.

Langkah-langkah memasak Empal daging dan tempe :

 1. Kelapa yg sdh diparut diberi air lalu ambil airnya.
 2. Siapkan daging dan tempe potong sesuai selera. Siapkan daun salam, daun jeruk, laos dan serai.
 3. Haluskan bumbu dgn blender atau ulek dgn cobek.
 4. Tumis bumbu halus sampai harum setelah itu masukkan daun salam,daun jeruk dan serai. Aduk2 sebentar lalu masukkan santan.
 5. Setelah itu masukkan daging dan tempe. Masak sampai santan berkurang..
 6. Setelah berkurang tandanya sdh matang. Lalu goreng dgn api sedang..

Rebus bersama semua bumbu- bumbu beserta kecap manis Bango sampai airnya kering, angkat daging dan goreng dengan. Empal Daging atau disebut Gepuk Sunda di daerah Jawa Barat adalah lauk daging goreng yang dibumbui dan dimasak dengan teknik tertentu Dendeng khas Jawa seperti Empal Daging/Gepuk Sunda, Empal Kelem dan Dendeng Ragi berupa sajian daging yang lunak dan rasanya cenderung. Potong-potong daging searah serat masukkan ke dalam wajan lalu tambahkan bumbu halus gula garam, daun jeruk, serai lengkuas, daun salam, aduk hingga wangi kemudian Masak kembali sampai empuk dan santan asat/kering. Resep empal gepuk dan empal suwir ini sebenarnya hampir sama, hanya saja di empal suwir setelah daging dimasak empuk kemudian disuwir-suwir Aduk dan remas-remas daging dengan bumbu hingga rata. Cara enak dan cepat buat empal daging empuk sendiri dirumah!

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :