Cara Mudah mengolah Sayur besan pete Ciseeng lezat

Kategori : Masakan khas Jakarta

Sayur besan pete Ciseeng. Sayur besan atau sayur ketupat biasany khas atau terkenal dikalangan masyarakat khusus nya ditanah betawi, di hidangkan di acara khusus semisal Pernikahan. Kenapa dinamain sayur besan? soalnya sayur dimasak pas ada acara besanan. Sayur ini bahan utama nya terubuk (kembang tebu) rasa nya kalau dimakan kaya telur ikan.

Sayur besan pete Ciseeng Besanan dalam bahasa Betawi bermakna pernikahan. sayur besan khas betawi. Sayur Besan merupakan sebuah hidangan yang disajikan saat acara besanan dan melambangkan penghargaan tertinggi kepada orangtua mempelai. Nah, Jika Anda ingin membuat Masakan Sayur Besan Khas Betawi ini dirumah tapi tidak tahu resepnya. Anda dapat memasak Sayur besan pete Ciseeng dengan 11 bahan and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sayur besan pete Ciseeng :

 1. Sediakan 2 buah kentang.
 2. Siapkan 1 papan pete.
 3. Siapkan 1 uk kecil sohun.
 4. Siapkan 1/2 butir kelapa parut.
 5. Sediakan 2 lembar daun salam.
 6. Sediakan 1 bulet gula jawa.
 7. Siapkan secukupnya Penyedap / garam.
 8. Siapkan secukupnya Minyak.
 9. Sediakan Bumbu halus.
 10. Sediakan 4 siung bawang merah.
 11. Siapkan 4 buah cabe kriting (sesuai selera).

Sayur Besan adalah makanan khas Tangerang yang selalu dihidangkan pada saat orang tua mempelai laki-laki datang ke rumah orang tua mempelai Sayur Besan tidak hanya menawarkan rasa khas tetapi juga sarat tradisi. Sesuai namanya, mulanya tersebut disajikan saat hendak melangsungkan. Meskipun berisi sayur, tapi banyak kejutan di dalam Sayur Besan yang merupakan masakan khas Betawi. Ada suun, ebi, petai, hingga cabai yang bisa disesuaikan dengan selera pribadi.

Cara memasak Sayur besan pete Ciseeng :

 1. Buat santan kental dan santan cair, kemudian sisihkan.. Bersihkan kentang, cuci bersih.. Belah 2 pete pisahkan dari kulitnya.. Rendam sohun di air matang (bukan air panas yaa).
 2. Uleg bawang merah dan cabe yg sudah di cuci, uleg smpe halus yaa.. (klo mau diblend boleh juga tapi aku gatau ntar rasanya sma apa engga ?δΊ”).
 3. Kemudian siapkan wajan dan beri minyak secukupnya, tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan irisan gula merah...
 4. Jika sudah wangi, masukkan kentang aduk rata, kemudian masukkan santan encer, aduk2 beri penyedap / garam...
 5. Jika sudah mendidih tes rasa.. Kemudian masukkan pete dan santan kental, aduk2 yaa biar santan ga pecah.. Jika sudah mendidih, rasa udh ntaps dan kentang sudah empuk boleh matikan kompornya.
 6. Terakhir masukkan sohun yg sudh direndam air yaa, aduk2 deh.. Wallaaa.. this is it sayur besan Ciseeng siap dihidangkan ?? selamat mencoba ??.

Sebenarnya membuat sayur besan sangat mudah, bahan utamanya lah yang membuat masakan ini susah untuk dieksekusi. Selain terubuk, maka kentang, buncis, wortel, soun, petai, dan daging sapi biasanya umum dimasukkan ke dalam sayur. Bumbunya tidak rumit, mirip-mirip seperti gulai. Sayur besan adalah masakan khas Indonesia. Masakan ini dikenal di kalangan masyarakat Betawi.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :