Resep: Cipuk janda (cireng kerupuk makanan Sunda ?🤭😁

Kategori : Resep Indonesia

Cipuk janda (cireng kerupuk makanan Sunda ?🤭😁. Cipuk janda (cireng kerupuk makanan Sunda ?🤭😁 Sitty Marwah. Rendem kerupuk pake air hangat yaa biar gk kerass. Resep Cipuk (aci kerupuk) (cireng kerupuk) Bandung.

Cipuk janda (cireng kerupuk makanan Sunda ?🤭😁 Nah ini ada satu lagi bund makanan dengan bahan. Masakan Sunda (aksara Sunda Baku: ᮙᮞᮊᮔ᮪ ᮞᮥᮔ᮪ᮓ) adalah masakan dari masyarakat Sunda di Jawa Barat dan Banten, Indonesia. Ini adalah salah salah satu makanan yang paling populer di Indonesia. Anda dapat membuat Cipuk janda (cireng kerupuk makanan Sunda ?🤭😁 dengan 3 bahan and 9 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Bahan-bahan dari Cipuk janda (cireng kerupuk makanan Sunda ?🤭😁 :

 1. Sediakan Tepung aci.
 2. Sediakan 1/4 Kerupuk mentah.
 3. Siapkan Royko.

Makanan Sunda memiliki ciri kesegaran bahannya, lalap terkenal dimakan dengan sambal dan juga karedok menunjukkan kegemaran orang Sunda terhadap sayuran mentah segar. aku kenal cipuk ini udah lamaaaa. teksturnya yang kenyal-kenyal, alot-alot gimana githu kalau d makan, heheh. tapi enak & gurih. aku kira bikin cipuk susah, tapi ternyata gampang syekalieeee. aku recook cipuk ini dr akun youtube "resep masakan nusantara" Jika cireng dimasak dengan cara digoreng, maka cilok dimasak dengan cara direbus.. Cipuk atau aci kerupuk merupakan oleh-oleh khas Garut, Jawa Barat. Yap, sesuai namanya, cipuk terbuat dari aci yang diolah sedemikan rupa hingga menjadi kerupuk mentah.. Biasanya krupuk yang remuk itu dibuang, nah dengan sedikit inovasi kerupuk itu direndam lalu diberi tepung terigu atau tepung tapioka, malah menjadi jajanan yang cukup digemari dipasaran.

Langkah-langkah memasak Cipuk janda (cireng kerupuk makanan Sunda ?🤭😁 :

 1. Siapkan bahan.
 2. Rendem kerupuk pake air hangat yaa biar gk kerass...
 3. Buat adonan Aci nya..aq pake 1 royko rasa ayam + sedikit garam gmn selera yaa.
 4. Masukan kerupuk yg sudah direndam to tiriskan dlu yaa abis direndem nya...
 5. Campurkan adonan + kerupuknya adukk sampai rata.
 6. Kukus.
 7. Habis dikukus, potong2 sesuai selera yaa.
 8. Goreng & siap disajikan..simpel tapi bikin perut kenyang...
 9. Selamat mencoba Moms😆.

Melihat daftar masakan yang ada, tentu terdapat perbedaan mencolok antara masakan khas Sunda dengan masakan dari daerah lain, semisal Minang. Jika di masakan Minang dikenal akan cita rasa yang kuat, pedas, dan kaya rasa, maka di Sunda masakan khasnya lebih menampilkan cita rasa yang ringan sehingga menciptakan area tersendiri di lidah orang Sunda. Cipuk atau aci kerupuk dibuat dengan menghaluskan kerupuk mentah dan merendamnya dalam air. Adonan kerupuk ini kemudian dicampurkan dengan tepung sagu, penyedap, merica, dan bawang. Adonan cipuk lalu dikukus hingga matang, dipotong-potong kotak dan kemudian digoreng dalam minyak panas.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :