Resep: Cumi cabe hijau tinta hitam lezat

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

Cumi cabe hijau tinta hitam. Nyari cumi fresh masih utuh dengan tinta nya disini tuh gak adaaaa. jadi yah di akalin aja beli cumi dan beli extra tinta nya . hasil nya yaa enaaak :-). Cumi tinta hitam merupakan masakan yang sangat unik. Sebab, dibalik penampilannya yang hitam legam ternyata rasanya luar biasa enak.

Cumi cabe hijau tinta hitam Masukkan larutan maizena sampai kuah cukup mengental, masukkan minyak wijen. Resep Tumis Cumi Pedas Cabe Hijau, kita semua tentu berharap bisa menikmati makanan lezat lagi nikmat. Tentunya, kita juga bisa menikmati hidangan yang bervariasi dari hari ke hari agar tidak bosan. Anda dapat membuat Cumi cabe hijau tinta hitam dengan 15 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Cumi cabe hijau tinta hitam :

 1. Sediakan 300 gr cumi basah.
 2. Sediakan Bumbu Tumis:.
 3. Siapkan 1/2 bawang bombay.
 4. Siapkan 5 buah cabe hijau besar.
 5. Sediakan 5 siung bawang merah.
 6. Siapkan 3 siung bawang putih.
 7. Sediakan Bahan Pelengkap:.
 8. Sediakan 1 buah Daun bawang.
 9. Sediakan 2 lbr Daun jeruk.
 10. Siapkan 3 sdm Saos tiram.
 11. Sediakan 1/2 sdt gula pasir.
 12. Siapkan 1 sdt lada hitam (boleh lada putih).
 13. Sediakan Kecap manis.
 14. Sediakan 3 sdm saos cabe.
 15. Siapkan 200 ml air.

Oh ya, berbicara tentang memasak, kali ini Antero memiliki dua resep yang sangat sederhana untuk. Masalah tinta hitam cumi-cumi sudah banyak diperdebatkan sejak dalu terutama di kalangan para santri saat Bahsul Masail. Pada umumnya, perdebatan sekitar tinta hitam ikan cumi-cumi berkisar pada tempat keluarnya. Jika keluar dari dalam perutnya sebagaimana muntah, maka dihukumi najis.

Cara memasak Cumi cabe hijau tinta hitam :

 1. Haluskan bawang merah & bawang putih, cincang bawang bombay tapi jangan terlalu kecil yah 😁 iris2 daun bawang & pisahkan diwadah sendiri.
 2. Tumis bumbu halus & kemudian masukkan bawang bombay & cabe hijau. Tumis hingga harus & bawang bombay agak kecoklatan sedikit, masukkan juga daun jeruk dicampur dengan bumbu tumisan.
 3. Siapkan cumi yang sudah dikasih jeruk nipis & di cuci bersih. Kemudian masukkan ke dalam tumisan bumbu & aduk rata dengan bumbu tumisan. Masukkan saos tiram, saos cabe, gula, lada hitam, kecap manis & kemudian kasih air, aduk rata kemudian diamkan sebentar sampai cumi nya matang.
 4. Tester rasa & cumi lalu campur dengan daun bawang yang sudah di iris2, kalau sudah matang siap disajikan 😍😍 baru mateng udah diserbu 🤭🤭.

Langkah langkah membuat cumi basah cabe hijau: - Langkah pertama cumi yang sudah dicuci bersih dan di potong di lumuri dengan perasan jeruk nipis Cumi basah cabe hijau ini juga bisa anda buat dengan tambahan bumbu lain yang menurut anda lebih nikmat. Menggunakan tinta cumi Kantong berisi tinta cumi bisa digunakan ataupun dibuang. Kantong ini brupa bulatan perak kecil di bawah kepala cumi. Kalau mau digunakan, pecahkan kantung di dalam wadah kecil dan tinta bisa langsung dicampur pada masakan. Tumis bawang putih dan bawang bombay dalam minyak wijen sampai harum.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :