Resep: Rawon Jawa Timur Nendang lezat

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon Jawa Timur Nendang. Di Ngawi, Jawa Timur, tempat saya dan Tedy dibesarkan, rawon merupakan santapan yang umum dijumpai disana. Jika anda sempat melewati daerah Madiun, Ngawi dan sekitarnya, papan-papan menu restoran yang menjual hidangan berkuah ini sangat mudah dijumpai, karena memang rawon adalah makanan khas Jawa Timur, walaupun di Surakarta, hidangan ini juga dikenal oleh masyarakat disana. Rawon setan merupakan kuliner khas Surabaya, Jawa Timur yang dibuat oleh Mbak Endang.

Rawon Jawa Timur Nendang Rawon merupakan ikon kuliner dari Jawa Timur. Makanan ini banyak ditemui di sekitar Surabaya. Konon, rawon dulunya adalah makanan rakyat jelata yang akhirnya jadi sajian favorit para raja-raja. Anda dapat membuat Rawon Jawa Timur Nendang dengan 22 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak itu.

Bahan-bahan dari Rawon Jawa Timur Nendang :

 1. Siapkan 500 gr daging sapi segar.
 2. Sediakan 1,5 L Air.
 3. Siapkan Bumbu Halus.
 4. Siapkan 7 siung bawang merah.
 5. Siapkan 5 siung bawang putih.
 6. Sediakan seruas kunyit.
 7. Sediakan seruas jahe.
 8. Sediakan 2 buah kemiri.
 9. Siapkan 2 buah kluwak, pecah, ambil isinya.
 10. Siapkan 2 buah cabe besar (sesuai selera).
 11. Siapkan Bumbu Pelengkap.
 12. Siapkan 2 buah sereh, memarkan.
 13. Siapkan 3 lembar daun salam.
 14. Siapkan 5 lembar daun jeruk.
 15. Sediakan lengkuas, memarkan.
 16. Sediakan 1 keping gula jawa tipis.
 17. Siapkan secukupnya garam himalayan/ garam biasa.
 18. Siapkan secukupnya totole/penyedap.
 19. Siapkan Pelengkap isi.
 20. Sediakan 250 toge kecil.
 21. Sediakan secukupnya bawang goreng.
 22. Siapkan secukupnya daun bawang.

Rawon punya ciri khas tersendiri, yakni kuahnya yang berwarna hitam. Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Resep Rawon - Wikipedia Indonesia, rawon adalah masakan khas Jawa timur Indonesia berupa sup daging berkuah hitam yang dibuat dari campuran bumbu khas seperti kluwek. Meskipun dikenal sebagai hidangan khas Jawa timur, namun rawon disukai banyak masyarakat Jawa Tengah sebelah timur yakni daerah Surakarta.

Langkah-langkah memasak Rawon Jawa Timur Nendang :

 1. Rebus daging selama 10 menit, angkat lalu iris" sesuai selera.
 2. Ulek/ blender bumbu hingga halus, warnanya akan berubah hitam karna ada kluwaknya.
 3. Tumis bumbu ulek dan pelengkap hingga harum lalu masukkan daging, tumis hingga daging kecoklatan lalu masukkan air, gula merah, garam dan totole, lalu tutup, tunggu hinggga mendidih, kuah meresap dan daging empuk, cicipii jika dirasa daging sudah empuk angkat dan siap disajikan.
 4. Rawon siap untuk dinikmati. Tambahkan toge, bawang goreng dan daun bawang sesuai selera. Selamat Menikmati.

Resep Cara membuat Rawon enak dan lezat Khas Jawa timur Resep Cara membuat Rawon enak dan lezat Khas Jawa timur - Rawon adalah resep masakan khas dari jawa timur yang paling terkenal. Tentunya kita pasti mengenalnya masakan rawon dari Jawa Timur ini. Biasanya rawon dijual di warung warung atau resto khas masakan Jawa Timur dan biasanya ada juga pecel jawa timur, rujak cingur dan masakan Jawa. Lihat juga resep Rawon Khas Jawa Timur enak lainnya! Sidoarjo - Jajan bakso merupakan favorit banyak orang.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :