Resep membuat Cumi hitam sedap

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

Cumi hitam. Caranya sederhana tapi harus hati-hati agar kantung tintanya tidak pecah. Tunggu sampai air dan tinta hitam dalam tubuh cumi cumi keluar. Jika kuah alami yang keluar dari.

Cumi hitam Resep cumi tinta hitam khas jawa timur Gunakan tinta cumi untuk membuat tumis cumi hitam atau cumi tinta hitam. Rasa tinta cumi begitu khas dan menggugah selera. Anda dapat memasak Cumi hitam dengan 14 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Cumi hitam :

 1. Sediakan 1/4 cumi.
 2. Siapkan Bumbu halus.
 3. Sediakan 5 bawang merah.
 4. Siapkan 3 bawang putih.
 5. Sediakan 5 cabe rawit merah.
 6. Sediakan 1 Jahe.
 7. Siapkan 1 serai.
 8. Sediakan Tumis tambahan.
 9. Siapkan 1 Daun salm.
 10. Siapkan 3 daun jeruk.
 11. Sediakan 1 lengkuas.
 12. Siapkan 1/2 bawang bombay.
 13. Siapkan Garam, penyedap, saos tiram, lada bubuk.
 14. Siapkan Santan (sy ganti air matang krna tdk ada).

Dengan resep ini cumi tinta hitam buatan Anda pasti bikin nagih. Cumi pedas hitam manis, olahan cumi yang pas buat nemenin saat kumpul keluarga di rumah. Langsung aja lihat videonya dan bagikan resepnya ke semua. Contohnya cumi-cumi (hitam) yang selalu menjadi menu langganan tersendiri bila saat acara kuliner sea food datang.

Cara memasak Cumi hitam :

 1. Potong potong cumi sisakn intinya nya jgn smpi pecah sisihkn.
 2. Blender semua bumbu halus, tumis brsama bahan tambahan sampai harum.
 3. Masukan tinta k air santan/ air biasa beri bumbu aduk aduk sampai aga menyusut kental.
 4. Masukan cumi masak jgn terlalu lama krna cumi akan alot matikan api sajiakan. Krna kbetulan sy tdk pakai santan jd berkuah seharusnya aga kental, tp tdk pakai santan jg sudh enak.

Resep tumis cumi hitam memang sedikit berbeda dengan tumis sayuran. Masakan dengan warna hitam memang bisa membuat banyak orang kehilangan selera makan, namun beda halnya dengan resep yang satu ini. Prawn Recipes, Seafood Recipes, Asian Recipes, Cooking Recipes, Squid Recipes, Fish Recipes, Cooking Time, Drink Recipes, Sambal Recipe. Resep dengan petunjuk video: Cumi hitam dengan rasa gurih yang dapat dinikmati dengan nasi panas. Sayangnya ternyata cumi-cumi yang telah dibekukan kurang memberikan warna hitam seperti yang saya inginkan.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :