Cara Mudah mengolah Gudeg nangka muda lezat

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Gudeg nangka muda. ~ Gudeg ala Bunda Abqary ~ Assalamualaikum bunda. Siapa yg suka gudeg tapi males ribet bikinnya? ☝. Dulu bunda Qary kira bikin gudeg itu ribet.

Gudeg nangka muda Gudeg (gudheg) adalah makanan asli nusantara khas dari Jogjakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda dan dimasak dengan santan. Rebus nangka muda + daging merah hingga matang, kemudian angkat dan tiriskan. Untuk membuat tampilan gudeg warna merah tua bunda dapat masukkan teh. resep gudeg nangka muda dan tips memasak gudeg jogja jaun jati yang komplit dengan resep sambal krecek dan juga resep opor ayam kampung khas gudeg jogya komplit. Anda dapat mengolah Gudeg nangka muda dengan 10 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Bahan-bahan dari Gudeg nangka muda :

 1. Sediakan 1/2 kg nangka muda.
 2. Sediakan 4 butir telur yang sudah rebus.
 3. Siapkan 1 ons gula merah.
 4. Siapkan 6 butir bawang merah.
 5. Siapkan 4 siung bawang putih.
 6. Sediakan 2 butir kemiri.
 7. Siapkan 1 sdt ketumbar bubuk.
 8. Siapkan 2 lembar daun jati.
 9. Siapkan secukupnya Garam.
 10. Siapkan 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa.

Masakan gudeg ini dibuat dari nangka muda yang dimasak dengan menggunakan santan dan berbagai bumbu-bumbu dasar agar lebih enak dan harum rasanya. Seperti makan gudeg dari nangka muda, gudeg jamur juga mampu kok Kalau kamu membeli gudeg nangka muda, gak jarang penjualnya juga akan menambahkan sayuran seperti daun singkong. Resep Gudeg Jogja Asli dan Cara Mudah Membuat bumbu ala gudeg Yu Djum. Tetapi jangan salah dulu lho, buah nangka yang digunakan adalah nangka muda, jadi tidak terlalu lembek dan cita rasa.

Cara memasak Gudeg nangka muda :

 1. Rebus nangka muda sebentar untuk menghilangkan getah, angkat dan tiriskan.
 2. Ulek halus duo bawang dan kemiri.
 3. Masukkan daun jati, nangka telur dan bumbu halus ke dalam panci, kemudian tuangkankan santan.
 4. Masak hingga mendidih, setelah mendidih kecilkan api dan masak hingga air habis, kurang lebih 2jam.

Masukkan nangka muda, ayam , sereh, lengkuas, daun salam, bumbu halus, gula merah, garam , air dan santan. Sajikan gudeg nangka bersama kuah santan areh. Selain nangka muda, gudeg penyajiannya menjadi lebih spesial dengan ditambahkan bahan pelengkap yang lainnya. Bahan pelengkap yang biasanya ditambahkan yaitu ayam, telur, kerecek. Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah cara membuat gudek jogja yaitu dari nangka muda yang dimasak dengan santan.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :