Cara Mudah mengolah Sotong kuah hitam yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

Sotong kuah hitam. Mesyika Ardilay. #sotong masak kuah hitam asli,kita masak untuk makan tengah hari guys,sesiapa yang nak cuba masak sotong kuah hitam tonton video ne sampai habis masak. Bahan bahan: Sotong - tak perlu dipotong. Jangan dibuang kulit, dakwat atau tulangnya.

Sotong kuah hitam Tulang Sotong - Sotong merupakan binatang yang hidup di perairan, terutama sungai, danau, ataupun Sotong sering disamakan dengan cumi-cumi, namun keduanya jelas sangatlah berbeda. Masak sampai naik minyak dan sotong cantik disaluti dengan kuah tinta hitam. Resep KEPITING HITAM ala CAK GUNDUL favorit. Anda dapat mengolah Sotong kuah hitam dengan 12 bahan and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sotong kuah hitam :

 1. Siapkan 500 grm sotong.
 2. Siapkan Bumbu:.
 3. Sediakan secukupnya Gulgar.
 4. Sediakan 1 sereh geprek.
 5. Siapkan 1 cm lengkuas.
 6. Sediakan 1 cm kunyit.
 7. Siapkan 2 lbr daun jeruk.
 8. Siapkan 2 bh bawang putih.
 9. Siapkan 2 bh bawang merah.
 10. Sediakan 1/2 bh cabe merah besar.
 11. Sediakan 3 bh cabe rawit.
 12. Siapkan 1/2 tomat Iris.

Bahkan tinta hitam sotong alias blekutak dipercaya mengobati masalah kulit seperti eksim, gatal-gatal Malah ada sebuah studi yang menyatakan, tinta hitam sotong dapat melindungi sel-sel sehat. Caranya mendapatkan warna hitam itu ialah daripada dakwat yang ada pada sotong. Jika biasanya sotong dibersihkan hingga paling bersih. Pada resepi ini pula bahagian dakwatnya itu tidak dibuang.

Langkah-langkah memasak Sotong kuah hitam :

 1. Haluskan bumbu smua kecuali sereh (geprek saja) & kecuali tomat (simpan utk nanti). Tips utk lengkuas iris tipis dulu biar mudah ngulek nya..
 2. Tumis bumbu hingga harum.
 3. Bersihin sotong, buang kotorannya. Tp jngn buang item2 nya. Potong2.
 4. Masukkan ke bumbu ya, masak hingga matang & agak menyusut kuahnya. Masukkan tomat..
 5. Koreksi rasa, sajikan ❤.

Boleh jadi lauk lunch esok juga ni. Kuah warna putih dengan kuah warna hitam. Hari ini, pulang dari kerja terpandang pintu dapur terbuka dan terbau sesuatu yang mengundang selera! Letak beg tangan, dan tanggalkan stoking lalu terus meluru ke dapur. Cumi masak hitam ini memang lebih gurih, justru karena dari tinta cuminya.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :